慶誠高等学校

夢につながっている

体験入学について

今年度も体験入学を下記のように実施いたします。
是非、ご参加ください。なお、保護者のご参加も歓迎いたしますので、重ねて宜しくお願い申し上げます。

■体験入学のチラシはこちら[PDF]
■2015年の体験入学の様子はこちら

日程1回目 2016年7月16日(土)
   2回目 2016年8月27日(土)
場所:慶誠高等学校
※当日は上履きをご用意ください
吹奏楽部によるウェルカムコンサートがありますよ!

当日のスケジュール

体験の流れ

8:20~8:50 受付
9:00~ 全体会(体育館)
10:00~ (科・コース別)体験学習他
11:30~ 昼食(学生レストラン)※保護者の皆様もご一緒にどうぞ
13:00~14:00 部活動体験(希望者)(科・コースによって時間の変更があります)

体験内容

特別進学コース 科学的な事柄を楽しく考える理科の授業を体験してみましょう。
進学コース 高校の授業体験(社会)を行います。暗記中心ではなく「考察を楽しむ」授業です。
教養進学コース コースの内容説明(小論文や進路研究など専門教科について)
自分の適性を知ろう(ワークシートを用いた参加学習)
公務員コース コースの内容説明(専門教科・体験学習の実践)
自分の適性を知ろう(ワークシートを用いた参加学習)
グローバルコース 「異文化理解」の体験授業を行います。
情報ビジネスコース パソコンの早打ちやビジネスマナーの実技を行います。受験を控えている皆さんのお役に立てると思います。
パティシエコース おいしいスイーツ作りに挑戦します。もちろん試食もできます。和菓子作りの実験見学も予定しています。
食物科 在校生の楽しい高校生活の話を聴き、ピザを一緒に作りましょう。また、先輩の作ったお菓子も試食できるかも!

体験入部

バレーボール(女子) バレーボールが大好きな中学生を待っています。
一日楽しく練習してみませんか?
卓球(男女) 卓球の好きな人、興味のある人を待っています。
一緒にプレーしてみませんか?
バスケットボール(男子) 高校でバスケットを頑張りたいと思っている人を待っています。
共に青春の汗を流しましょう。
バスケットボール(女子) バスケットが大好きな人、高校でやってみたい人大歓迎です。
ぜひ一緒にプレーしましょう。
男子サッカー 「人に感動を与える」をテーマに毎日練習に励んでいます。
目指すは「日本一」。たくさんの参加を楽しみにしています。
女子サッカー サッカーに興味がある、サッカーが大好きな人を待っています。
経験、未経験は問いません。一緒にゴールを目指して頑張りましょう。
吹奏楽部(男女) 全ての人に「愛し愛される」をテーマに活動しています。
男女は問いません。みなさんの参加を楽しみにしています。

申し込み方法・ご注意

参加を希望する人は、担任の先生まで申し出て下さい。
台風等の荒天の場合は、前日7月15日14時、8月26日14時までに、延期などの決定をファックスにて各中学校にご連絡いたします。加えて本校ホームページのブログにも掲載いたします。

※駐車場はありますが、手狭なため公共交通機関をご利用下さい。