慶誠高等学校

夢につながっている

本校におけるコロナウイルス感染者発生時の対応について

2021年05月21日

令和3年5月21日

5月20日,学校再開にあたり,学校長から放送朝礼が行われましたので,ご紹介します。

おはようございます。今年度2度目の休校で生徒の皆さんは感染防止のため家庭での生活となり大変だったことと思います。私たちも生徒の皆さんの状況を把握したり,メールで連絡したりと対応してきましたが,今皆さんと再開できてとてもうれしく思います。

ところで,連休明けの熊本では,毎日のように100名前後の感染者が出ています。日本中で,感染が爆発的広がり,命に係わる非常に味しい状況が続いています。皆さんもニュース等で聞いていると思いますが,コロナウイルス変異株は,とても感染力が強く皆さんと同じ10代や20代の若者の感染者が増加しています。

本校での,4月のコロナ感染は,部活動の大会によるクラスターでの感染でした。その後,感染した人達は治療が終わり元気に登校しているのでうれしく思っています。今回は,5月12日に家庭内感染で1名の生徒が感染しました。家族の方の感染が判明する前に,何もわからない状況で学校に登校し,部活動にも参加していました。そこで、学校で濃厚接触があったと思われる5名の生徒について保健所でPCR検査を行いました。全員陰性であり安心したところです。感染した生徒は現在治療中ですが,体調も良くなってきています。また、別の生徒1名が5月15日に,同じく家庭内での感染が判明しました。学校関係者には濃厚接触者はいませんので安心してください。

本日から,学校再開となりましたが新たな感染予防対策として,関係する,3年4組,2年7組,男子サッカー部,女子サッカー部は引き続き21日金曜日まで休校としています。高校総体・総文祭が目前に迫っていますので,男女サッカーカー部以外の部活動・同好会については本日より練習を再開します。しかし、今後、感染者が出てきた場合には,大会参加が心配されますので、全校生徒が一致協力して感染防止に努めてください。

前回も話したように,マスク着用,手洗い,うがい,換気,三密を避け,登校前の毎朝の検温,「昼食時は話さない,向かい合って食べない」を守ってください。また,自分や家族の中に発熱,風邪症状,倦怠感,息苦しさ,味覚・臭覚障害等の症状がある場合には,担任の先生に連絡を取り,登校しないで自宅で休養するようにしてください。

最後になりますが,皆さんがコロナに感染した友達や濃厚接触者となった友達に,今まで同様,正しい理解と温かい思いやりの心で接してくれることを願います。

R3年度高校総体結果

伊藤 みちる・青木 実々
先田 萌乃・石橋 優奈
中村 茉央・江坂 光美