4月17日(月)集団宿泊教室1日目

2023年4月20日 歳時記

入学して1週間の1年生、まだ学校生活にも慣れない状況の中ですが「新入生」から「1年生」となるべく、「あしきた青少年の家」での宿泊研修に臨みました。前半組と後半組に分かれ、それぞれが1泊2日の研修です。前半組は、1年1組、2組、4組、5組の4クラスです。各シーンから生徒たちの学びを感じていただければ幸いです。

入所式を終え、降り注ぐ「太陽の光」を浴びながら「いい顔」でのお弁当タイムの前半組一行
1年1組、ハイッ、ポーズ!
1年2組、ハイッ、ポーズ!
1年4組、ハイッ、ポーズ!
1年5組、ハイッ、ポーズ!
午後から、A・Bの2班に分かれ、「マリン活動」と「ビーチ活動」を実施・・・カッターに乗り込み、「櫂立て」のポーズ!
いざ、出港!?艇長のドラに合わせ、せーのっ、イ~~チッ、ニィッ、サンッ、シィッ!イ~~チッ・・・!
3艇でレースをしました。櫂をそろえることの難しさを実感しながら、各艇から元気な掛け声が響きました!
「ビーチ活動」では、こんな写真も・・・せ~~のッ!ハイッ!
夕日を眺めるロマンチストな3人組です。霞がかかっているように感じるのは「黄砂」の影響だとか!
「慶誠イズム」(学校生活における慶誠高でのルールやしぐさ等)について、真剣に話を聴く生徒たち!
登校時の「校門一礼」に始まり、廊下等でのすれ違い時の「挨拶」、授業での終始の挨拶から下校時の校門一礼まで、実際の活動を通して学びました!翌日からの実践に繋ぎます!