5月27日(土)昨日・・・そして28日(日)今日!

2023年5月28日 歳時記

今日もいい天気でした。本校の菊陽グラウンドでは、高校総体男子サッカーの1回戦が行われていました。テスト明けの週末です。昨日(きのう)・・・そして今日(きょう)、5枚の写真で追ってみました!

殺陣(たて)を舞う3人の剣士の姿は・・・いったい誰?!ここは、北区にある「片岡演劇道場」のステージです。5月27日(土)17時に開演しました。中央の剣士は劇団員さんですが、両サイドに注目です。本校の留学生の右がヨエルくん、左がマルクスくんです。日本の伝統文化である大衆演劇の中に武士道を極めたようです。2人とも、そりゃぁ~見事な剣さばきでした!「慶誠のるろうに剣心』」に会場から拍手喝采でした!
『るろうに剣心』スタイルで得意の楽器の演奏に歌にとエンジン全開です。「優里のドライフラー」に「レミオロメンの粉雪」も熱唱してくれました。ヨエルがエレキギター、マルクスはドラムに、ギターに、アコーデオン、そしてキーボードと2人とも残すところ10日あまりとなった日本での生活を全力で謳歌しているようでした!
劇団員も一緒になって、最後は大盛り上がりでした。樋口先生のお世話もあって、3年2組、4組の生徒たちや軽音楽部の生徒、本校の先生方、そして、マルクスとヨエルがこれまでの留学期間にお世話いただいたホストファミリーの皆様も大声援です。スウェーデンフィンランド、そして日本の国旗も登場しました。同じ空の下、地球のどこにいてもみんな繋がっています。まさに「あったかくあつく」って感じの空間・・・と感じた私です。別れを惜しみ、目頭を押さえる生徒もいました。マルクス、ヨエル、素敵な思い出をありがとう!
5月28日(日)、本校菊陽グラウンドでの和太鼓部の練習に、前日の疲れを全く見せず全力で太鼓を叩くマルクスの姿を見つけました。残された日本での時間、1分1秒でも無駄にしたくないというかのような何事にも全力で取り組むマルクスに、こちらが刺激を受けているようです。和太鼓部コーチの岩﨑先生の指導にもおのずと熱が入ります!慶誠青春真っ只中!です。
このは、菊陽グラウンドの一画にある弓道部の練習場です。前日、高校総体個人戦に挑んだ部員2人が、来週に控えた団体戦に向け自主トレ中でした。写真に写る矢を射る場を「的前(まとまえ)」と言うそうです。写真には写っていませんが、その的前から28m先に36cmの「的(まと)」があります(この情報は2人から仕入れました)。的前が暗く写真で捕らえることはできませんでしたが、2人の表情は団体戦を見据えたいい顔でした。弓道場の向こうでは、総体サッカーの「熱き」戦いが展開されています。本校サッカー部の登場は来週・・・慶誠青春真っ只中!です。