1,000人の観客が感動した第25回吹奏楽部定期演奏会から2週間!

2024年3月9日 部・クラブ活動 吹奏楽部

定期演奏会(2.25.Sun.開催)の写真はすでに掲載されていますが、慶誠サウンドをこよなく愛する保護者吹奏楽部のOB・OGが撮った写真コメントが届いていましたので掲載します。改めて慶誠サウンドの魅力を感じてもらえれば幸いです。スクロールしてご覧ください。

トリオ・The・慶誠サウンド」・・・我らが吹奏楽部顧問山﨑大士先生兒玉智秀先生と楽曲の提供もいただいているアメリカで吹奏楽指導の第一人者として活躍されているルイス・ノーフリートさんとのスリーショットです。
 ルイスさんは、6月に自らが指導する生徒(生徒・保護者総勢40名程度)を連れて慶誠高校にいらっしゃいます。吹奏楽だけでなく、全校生徒との交流も行われる予定です。6月14日(金)の芸術鑑賞会は、県立劇場で吹奏楽部との合同演奏会の予定です。
 そんな3人がこの日・・・絶妙のコラボレーションです!
25回の歴史を刻む」・・・入場口にセッティングされた歓迎ゲートです。理事長の工藤先生、そして伊藤校長先生からの生花も彩を添えました。何より25年の歴史を刻む定期演奏会です。
 「バンドが大きくなると周りにご迷惑をかけることも増えてしまい、悩みや大変なことも増えますが、それでももこれからもこのバンドを大きくしていいですか?」と涙ながらに山﨑先生が会場のみなさんに尋ねると、割れんばかりの拍手が起こりました。25年の吹奏楽部の歴史がこのショットに詰まっていますっ!
慶誠サウンドが育む絆がここに・・・!」・・・「ケイセイ!! ファイト!!」の朱書きの文字を囲むように刻まれた慶誠吹奏楽部へのあったかく、あつい寄せ書き!鹿児島から「」を込めて、龍桜高校吹奏楽部から届いたメッセージです。吹奏楽部25年の歴史が他校との絆を育み強くそして太くしています。何よりのがこの寄せ書きですっ!
本番まで、全集中の全力練習~慶誠サウンドの型~」・・・以下に紹介するのは、本番までの練習ショットです。剣豪宮本武蔵の言葉を思い浮かべます。「千日の稽古を鍛とし 万日の稽古を錬とす」(『五輪の書水之巻より)・・・要は、「日々のたゆまぬ努力こそ大事」ということです。ただ、この背景にはこのショットを撮り支えてもらっている保護者OB・OG何より心強い存在があります。
パーカッションチームの背中に・・・」・・・背中後ろ姿に何かしらのメッセージを感じます。本番で全力の慶誠サウンドを「」で届けたいから、練習も全力です。・・・だって、そこまで練習しないと慶誠サウンドを「」する「」いまで届けることはできませんっ!
一流の指揮者と一緒に・・・」・・・ルイス・ノーフリートさんの指揮で慶誠サウンドでました。慶誠サウンドのファンに届ける曲は、吹奏楽コンクール課題曲レトロ」。・・・最高の気分です。
いろんなシーンを彩ったユニフォーム」・・・会場へのプロムナードを飾るユニフォームたちです。いろんなシーンが染み込んだユニフォームです。慶誠サウンドの歴史が染み込んでいます。
こうしている時が一番楽しいですっ!最高ですっ!」と、指揮棒を振る山﨑先生から心の声が漏れているようです。本番に向け否応なしにボルテージも上がりました。3部構成の本番は、みなさんが観られた通り、大盛り上がり、そして感動の連続でした!
川島 愛先輩、ありがとうございました。」・・・卒業する先輩すべてに感謝ですが、大所帯の吹奏楽部を部長としてリードしてきた「」先輩です。卒部セレモニーでは、慶誠サウンドを「」した部長の川島愛さん慶誠サウンドにその「」いを込めた副部長の中島想奈さん慶誠サウンド全力でパーカッションを「」でた副部長の中村奏斗くんが、この3年間への思いをあったかく、あつく語りました。
 同級生・仲間への感謝後輩への感謝先輩方への感謝顧問の山﨑先生・兒玉先生への感謝、そして後援会等語りつくせる感謝です。
1年後の第26回定期演奏会に向けて・・・」・・・多くの方々の支えがあって、1,000人の観客を魅了した第25回定期演奏会は感動のうちに幕を閉じました。
 私に届いた保護者のコメントには、会場を後にされる観客の方々からサイコーでした!」「素晴らしかった!」の声や、小学生から楽しかった!また来るね~っ!」、中学生からは感動した!早く自分も慶誠に行き(進学し)たい!等の声も聞かれたそうです。すでに、新たな部長・副部長のもと第26回定期演奏会に向けた練習が始まっています。1年後のゴールに向け、日々の練習に全力で取り組む慶誠吹奏楽部に今後もあったかく、あついエールをお願いしますっ!!

.wp-block-gallery.wp-block-gallery-1{ --wp--style--unstable-gallery-gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) ); gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) )} -->