3月11日(月) 最上級生目前の2学年集会!

2024年3月11日 歳時記

1時間目2年生は学年集会でした。3名の先生方が、高校3年生最上級生そして18歳となる2年生に向かって意義ある話をされました。

みなさんはこの人を知っていますか?」・・・と4人の写真を見せて話を始めたのは坂本先生です。3月24日(日)が熊本知事選挙です。我が家にも昨日通知のハガキが届きました。まだ、3月は18歳になってないので、知事選挙権はありませんが、4月から誕生日が来れば選挙権が与えられます。だから、「18歳になったら選挙に行こう!」って話でした。
18歳になってできること・・・?」をキーワードに2人目の話を始めたのは、園田先生です。まず、できないことは「飲酒喫煙公営ギャンブル(競輪・競馬など)」。では、できることは、「契約」・・・例えば、「携帯電話契約」「ローン契約」「クレジットカード契約」など、いずれも保護者の同意は必要ありませんだから、付きまとってくるのは「成人としての責任』」です。進路も保護者の同意なしで決めることが出来ます。大丈夫ですよね!
闇バイト知っていますか?」・・・熊本県警の動画を見る前に、実際に生徒をモデルに闇バイトの具体例の話したのは中村先生です。「甘い話に乗ってはいけない!」と再認識した2年生です。3名の先生方の話に共通していたのは「成人としての責任』」でした。それに加え、この学年に責任」が加わるのが慶誠高の最上級生としての責任」です。だから今年度の修了式で全校で歌う予定の校歌」を学年主任の友田先生の伴奏・指導で全力で練習をして、学年集会を終わりました。102年目の慶誠・・・私たちが担いますっ!任せてくださいっ!