今日も地域のイベントに参加しました!

2024年3月17日 歳時記

朝からあいにくの雨模様でしたが、熊本市立西原(にしばる)小学校体育館で開催された「西原小校区桜まつり」には、和太鼓チーム輝-HIKARI-」と一緒に力強いバチさばきで演奏する慶誠和太鼓部の姿がありました!コーチの岩﨑先生から、和太鼓部のPRもしてもらいました!

『熊本城』を力強く演奏!」・・・今日は、4/9の部活動紹介で演奏する予定の「熊本城」のお披露目です。部員3人で演奏する予定でしたが事情により一人来れなかったので、コーチの妹さんに入っていただきました。体育館に轟く太鼓の音に会場の観客も釘付けです。動画に撮られる来場者もいらっしゃいました。演奏後の大きな拍手は、和太鼓部員の大きな自信となったはずです。
和太鼓チーム『輝-HIKARI-』と一緒に・・・」・・・黒法被の中に青法被が2人、頼もしく力強いバチさばきに、デジカメのシャッターを構えながら心の声が漏れました~健揮っ、陽菜っ、カッコイイぞ~っ!
大勢の観客の前で『慶誠』の2文字がキラッと輝く!」・・・西原小の体育館に集った地域の方々の前で堂々と演奏しました。指導を仰ぐコーチの岩﨑先生のエールに応えるかのように全力で演奏しました。法被の慶誠の2文字が頼もしく浮かび上がりました!
練習は本番の如く、本番は練習の如く!」・・・本番で実力が発揮されるか否かは、日頃の練習次第です。実は、本番直前にも指導を仰いだ和太鼓部員です。だから全力で叩きました。2人ともいい顔でした!
ありがとうございましたっ!」・・・演奏後に和太鼓教室も開催されました。ほんのちょっとだけ小学生に教えるお手伝いをした和太鼓部員たちです。最後は、「ありがとうございましたっ!」と全力挨拶です。今日を明日からの練習に繋げます。