4月18日(火)集団宿泊教室2日目

2023年4月20日 歳時記

前半組(1年1組、2組、4組、5組)の2日目は、朝の集いから始まりました。前日の「慶誠イズム」で学んだ「先言後礼」の挨拶の実践の場が・・・!前半組に残された研修も半日となりました。午後には、後半組(1年3組、6組、7組、8組)もやってきます。学びを明日に繋げるために「いま」に全力で取り組む生徒たちです。

朝の集いは、旗揚げから始まりました。この後「ラジオ体操第一」で体を起こしました!さぁ、2日目のスタートです!
学級目標を考えて全力で考えています。一人一人の真剣な表情がとっても素敵でした!
英語で誕生日を言い合って、1月~12月まで順に並ぶゲームをやって、互いに交流し深め合っています!
自己紹介も十分にできないまま、集団宿泊に突入した1年生です。自己紹介+α(クラスメイトからの秘密の質問に答える)で深め合いです!
イラストを描いて何かを伝えあっているようです。一人一人の生き生きした表情が印象的でした!
2日目、朝食の様子です。毎食、美味しくいただきました。改めて「食」に感謝した生徒たちです!
後半組の一日目もスタートです!1年3組、ハイッ、ボーズ!
1年6組、ハイッ、ポーズ!

1年7組、ハイッ、ポーズ!
1年8組、ハイッ、ポーズ!
後半組の「マリン活動」が始まりました!海に漕ぎ出す前に、艇庫の前で、事前学習です!
僕たち「艇長」です!「ドラ」をたたいて、みんなをリードしますっ!
いざ、出港!「櫂」を立て、カッターに乗り込みますっ!
「艇長」のドラと声に合わせ、「イ~~チッ、ニッ、サンッ、シッ」と「櫂」をそろえます!「全力顔」って、本当にいいもんです!
「ビーチ活動」を楽しむ生徒たちです。
風が強く「マリン活動」は十分できませんでしたが、思い出だけは、しっかりカメラにおさめました。
何かしら「青春」って感じの生徒たちです!
「慶誠イズム」の前に行った先生方の自己紹介。ある先生の「ガッツポーズはっ?」に「よっしゃ~ぁ!」とガッツポーズの生徒たちです!