5月26日(金) 中間考査最終日を追う!

2023年5月26日 歳時記

中間考査最終日です。一日を追ってみました。フォーカスした4枚の写真で紹介します!

この写真、どこでフォーカスしたかわかりますか?今朝の熊日朝刊です。「全力勝負 輝け青春」という見出しで、明日の先行開催競技に始まる第51回県高校総体の特集ページが組まれていました。新聞のページをめくって最初に飛び込んできたのがこの写真です。ユニフォームに「keisei」の6文字が輝いています。全力表情が最高です!卒業生の石山くんと現3年生の塚崎くんのダブルスペアです。卓球部も含め、他の部活動も組み合わせ等が掲載されていました。改めて、「全力慶誠」にエールを送って学校へ向かった朝でした。
出勤簿に押印しようと職員室へ向かう2Fの渡り廊下から、このシーンにフォーカスです。今日は、女子バレー部がボランティアの清掃活動を行ってくれていました。宮本先生から部員へほうきが渡されようとした瞬間を捕らえました。「師弟同行」という言葉を聞いたことがある人も多いと思います。このシーンがいろんなことを語ってくれそうです。だから、「応援したくなるんです。左奥では、関先生が毎朝の清掃活動です。これまた、感謝です。
中間考査の全日程が終わりました。終礼前に、昇降口靴箱の掃除をする3年生です。本校では、掃除の時間は全員がエプロンをつけて掃除をします。カメラを向ける前に、私を見るやいなや「こんにちはっ!」とそりゃ気持ちいい挨拶です。いずれも部活動生です。だから、「応援したくなるんです!
16:30過ぎのグラウンドです。オオイチョウが見守るグラウンド手前側では吹奏楽部が「総文祭」に向け全力練習中です。明後日5/28(日)は、熊本城ホールで13:00~開催される「スペシャルオリンピックス」のイベントにも参加するとのこと。大忙しです!また、グラウンドの向こう側では、藤井先生自らキッカーとなって、女子サッカー部が総体に向け全力練習中でした。ここにそれぞれの青春があります。「慶誠青春ど真ん中!」です。ぞれぞれの週末、青春です!全力です!だからみんな応援したくなるんです!