7月21日(金) 1学期終了!明日から夏休み!

2023年7月21日 歳時記

今日は、何かしらみんないつもより明るい表情です。だって、明日から夏休みです。「夏を制する者は・・・」と話していたあの頃を懐かしみながらの今日でした。明日から8月28日まで38日間の慶誠っ子たちの夏休みです。願うのは「たった一つの命だから・・・」、大切に使ってくれよ!粗末に使うなよ!ということだけです。では、今日をちょっとだけ振り返ります。

1学期の汚れを落とす!」・・・25分間の大掃除です。いつもの15分間の掃除ではできないところまでやりました。ここは?どこかわかりますか?保健室の東側の窓です。松岡先生も全力大掃除です。高校生にゃ、まだ負けませんっ!
隅々まで・・・ある教室の大掃除にフォーカスです。小さいほうきを利用して、隅々まで全力掃除です。こんな光景に出会うとうれしくなります。あったかくなります。1学期が気持ち良く終われそうです。終わり良ければ・・・!ありがとう!
放送室から・・・」終業式のあいさつ進行形の伊藤校長先生です。提携校であるマーセッドカレッジへ初の短期留学した3年の上村さんのマルクスにあてたメッセージを引用されました。「マルクスと学校生活を過ごして、そして自分が短期留学をして分かったことがあります。それは何にでもチャレンジしてみないと分からないし、頭だけで考えても何も始まらないので、当たって砕けろ精神で飛び込んでみるということです。」・・・これを聴いた青春ど真ん中の慶誠っ子たち、さぁ、夏をどう消化するかです!何事も最初が肝心・・・そう!夏休みも最初初日が肝心ということです。初日は明日、7月22日(土)です!
慶誠高校創立100周年へ・・・寄贈!」理事長の工藤先生から校長の伊藤先生へ何やら手渡されているようです。実は、お二人の後ろのシルバーのマイクロバスですが、創立100周年を記念して工藤先生から学校に寄贈していただいた「慶誠」の「」からとった「よろこびです。あまり大きい声では言えませんが、ここだけの話にしておいてください。お値段は800万円ほどとか。感謝です!工藤理事長っ、ありがとうございましたっ!
工藤理事長&伊藤校長・・・仲良くガッツポーズ!」・・・ただでは終わらせないカメラマンです。「私からお願いがあります。『ガッツポーズをとってもらっていいですか?」とリクエスト。いい顔でガッツポーズです!このツーショットはお宝ものと!青春真っ只中の慶誠っ子たちへを込めて「頑張れエールです。北海道まで飛びました!このマイクロの初運転は、衛藤先生がするそうです。・・・ということは、弓道部員が初乗車です。
女子バレー部員と男子バスケット部の力と笑顔に感謝!」・・・「おはようっ!」「おはようございますっ!」「ちょっと手伝ってもらいたいんだけどいいか?」「いいですよ!」と爽やか笑顔で女子バレー部、「授業でもお世話になっているのでいいですよ!」とこれまたいい顔で男子バスケット部!実は、オープンスクールの申込者数が昨日16:00の段階で、保護者も含め764名!これは、昨年の614名を大きく上回っています。体育館のパイプ椅子数えを手伝ってもらいました。そして、最後に「ガッツポーズ」です!7/21(金)午前6:30ごろの体育館ショットです!これが、今日一日の私のエネルギーになりました。この表情が、大好きです!ありがとう!