7月23日(日) 慶誠高菊陽グラウンドからの中継!

2023年7月23日 歳時記

夏休み2日目7月23日午前11時、慶誠高校菊陽グラウンドからの実況中継です。気温はおそらく30℃は優に超えと感じられる中、青春真っ只中の慶誠っ子たちの躍動がそこにありました。

ここはどこ?これは・・・?」・・・神棚があります。両サイドには榊(さかき)も飾ってあります。鉄骨の柱に2列に並んだ木の札は・・・?!上段右端の木の札をしっかり見て下さい。『顧問 監督』『衛藤 俊』と自筆で書かれているようです。主将副将参段、弐段2段目には初段の文字も見えます!・・・と、いうことは?
そうです。慶誠高校菊陽グラウンドの「弓道場」です。ルーテル学院高校との合同練習会をやっていました。その左側、柵の向こうには和太鼓部の姿も・・・。まずは、弓道部へフォーカスです。
何事も基本が大事」・・・この道場で、弓道部の正式練習に出会ったことがなかったので、興味津々です。弓道衣(正式名称が分からないので「きゅうどうい」と呼ぶことにします)をまとった衛藤先生がカッコイイこと!弓道の一連の作法を教えているところでした。2年の動きを見つめる1年生の表情も真剣そのものです。ルーテル学院にも撮影許可を得て、こうやってアップしています。何事も基本が大事!基本がすべて!
何事も基本が大事・・・その2」・・・その横では、頼もしき3名の和太鼓部員が岩﨑コーチの指導のもと、いい太鼓の音を響かせるために、基本打ちに汗を流していました。1年生2名が先日の八千代座イベントに出場したのはこのHPで紹介したとおりです。来週の土曜日は、にれのき1町内ふれあい夏祭りに参加します。いい音もいいバチさばきから・・・何事も基本が大事!基本がすべて!
菊陽グラウンドの部室棟の並びです。部室の前では、練習を終えた男子サッカー部が帰り支度をしているところでした。「こんにちは~っ!」と爽やかな挨拶が届きました。そして、注目すべきは、右側からちらっとその顔を見せるマイクロバスです。このホームページの読者の皆さんはおわかりですね。そうです。工藤理事長から寄贈頂いた「よろこびです。衛藤先生に聞いたところ、乗り心地は最高だったとか!
先生っ、こっちも撮ってくださ~いっ!」・・・と衛藤先生の声がしました。振り返って撮ったショットです。奥にはルーテル学院の弓道部の姿もあります。Vサインガッツポーズ顔隠しポーズなど、いろんな表情を見せてくれる弓道部員です。でも、衛藤先生の表情にはちょっと負けてるかも?!今日は一日練習とのこと。和太鼓部が片づけをして帰ろうとしたところに、おむすび持った弓道部員もぐもぐ?しながら駆け寄ってきました!