9月4日(月) おはようございます。9月第2週のスタートです!

2023年9月4日 歳時記

「おはようございます!」「おはようっ!」(私)・・・「1年生、『優勝』おめでとう!」(私)「ありがとうございます。でも、私たち2年ですっ!」「それは、わかってる。後輩が優勝してよかったなぁ~っ!」(私)「はいっ!ありがとうございます。」・・・と、こんな会話をバレー部と交わして、第2回オープンスクール明けの9月第2週が始まりました!

朝日映え!」・・・今日も暑くなりそうですが、何かしら秋の気配も感じる朝のひとときです。駐車場で会話を交わしたバレー部の2年生が、1年生と一緒に朝の清掃活動を始めていました。気持ちいいい限りです。今年度のオープンスクールは2回合わせて1200名ほど(保護者も含む)の参加者で過去最高となりました。この朝掃除のシーン一つ切り取っても、青春ど真ん中の慶誠っ子たち一人一人が広告塔」と再認識した朝です。そんな生徒たちとの一日が始まりました!
進路講話進路選択と高校生活』」・・・と題して、株式会社キッズ・コーポレーション石橋知也さんを講師に、丸々50分間の講話を聴いた1年生です。「給料をもらって、働く」のではなく「働いて、給料をもらう」、「将来・未来につなげていくための「いま」と捉え、将来就きたい、なりたい職業から逆算して高校時代を過ごさなければならない!」等のフレーズが印象に残りました。進学(大学短大専門学校)するにしろ、就職するにしろ、現実を目の当たりにしました。2限目以降の1年生への期待が膨らみました!
「進路講話『3学年主任の藤井先生の話』」・・・2年生の講話の途中、中座して体育館で行われていた3年生の学年集会の様子を見学に行きました。3年生がこれから向かう進路獲得戦についての大切な話でした。欠席日数遅刻回数成績等進学あるいは就職に際しての大切なキーワードが藤井先生の口から飛び出します。「あったかく」も「あつい」メッセージでした。多くの3年生の心に届いたのものと、この3年生の聴く姿勢から感じとりました。高校3年生の就職に向けての動きは、全国一斉に9月16日(土)から始まります!