9月11日(月) 2学期第3週スタート!

2023年9月11日 歳時記

久々にクーラーなしで就寝し、今日を迎えました。早朝は気持ち良かったのですが、残暑はまだまだ厳しい中に2学期第3週のスタートです。そんな一日の慶誠っ子たちを追っかけました!

みんな~っ、学校のHPの載ってるよ~っ!」・・・と、1年8組の西村先生です。「第2弾 慶誠発!教師志願者増加祈願ショット」として掲載された自分のクラスをそれぞれのパソコンで見ているところです。「あったかいクラスをつくっていこうねと確かめ合っているようでした。個人的には「先生っ、HP、毎日見てますよっ!」の一言がうれしい限りでした!
みなさん、よろしくお願いします。」・・・1時間目、2年生は学年集会でした。2年生に入った留学生3名の紹介からでした。制服姿もすっかり慶誠っ子です。右からユリア(2-2)、ヨナス(2-3)、ジャスミン(2-8)です。改めて、みなさん、よろしくお願いします。
「いま」が大事!・・・と、進路部長の小林先生登場です。2年生の学年集会で、3年生の「いま」の現状について「あったかく、あつく」話をされました。今週末の9月16日(土)から全国一斉に就職活動が始まるということ、また、進学についても総合選抜型入試に向け動き出してるということの2点についての話です。大切な事・・・要約すれば、1年後の「いま」では、遅すぎるということ1年間前の「いま」が大事ということでした。将来に繋げるいま」です!
日本の文化に学ぶ・・・書道デビュー!」した留学生の3人です。自分の名前を漢字で書いてみました!なかなかどうして、初めてとは思えない味がある字です。笑顔も最高です!
1年2・3・4組の慶誠っ子たちと一緒に書道を学びました。一日一日と青春ど真ん中の慶誠っ子たちの仲間入りです。
齊藤先生の「世名守(ヨナス)」のお手本を前に、ヨナスに書き方を教えている慶誠っ子たちです。何とも素敵なあったかい」シーンです。