9月28日(木) 慶誠高校の朝です!

2023年9月28日 歳時記

やっと朝夕だけは秋の気配になった感です。中間テストまであと5日となりました。そんな朝の3ショットからアップします。

3号館2F渡り廊下から」・・・サッカー部陸上部朝練に励んでいます。いつもの光景です。週末に大会も控えています。その大会2日後には中間テスト」も控えています。部活動生に尋ねます。「いつ勉強しているんだ?」部活生「はいっ、隙間時間を使ってますっ!」と絶妙なタイミングで返ってきました。文武両道身をもって実践中です。
おこぼれちょうだい2年生のパティシエコースの生徒たちがつくった「乳菓」と命名されたお菓子が、総務室まで届きました。迷わず・・・「いただきま~すっ!最高に美味かったです!
隙間時間を使ってますっ!」パティシエのお菓子を食べ終わった頃のタイミングで、「おはようございます。横田先生いらっしゃいますか?」と総務室への来室者です。中間テストへ向け、数学の質問に来たようです。部活動生に限らず、だれもが持っている隙間時間」・・・上手に使っている青春ど真ん中の慶誠っ子たちです!
テスト勉強・・・」テストまであと5日と迫る中、今日このクラスはテスト範囲まで授業が終わりました。その後はテスト勉強に!自らの課題を踏まえ『限界突破(1学期の定期テストの点数が現時点での自らの限界と想定)を目指します!全集中です!