10月6日(金) 中間テスト最終日、気持ちいい朝です!

2023年10月6日 歳時記

中間テストもいよいよ今日が最終日。全力で最後の1秒まで挑む青春真っ只中の慶誠っ子たちに期待して、本日1枚目のショットをアップします!

お出かけしてきますっ!目的地は・・・?!いい顔笑顔でポーズをとって写真におさまっているのは、「1、2年生の特進コース」の生徒たちです。今日の「お出かけ」のために、全校生徒より1日早く始まった特進コースの中間テスト。気分晴れ晴れの中、Let’s go!です。目的は、『九州大学と福岡大学』の構内(キャンパス)見学です。1年後2年後を見据え、自らの進路実現に繋げる一日旅です。昨日、1年2組のテスト監督に入り、「特進コースの良さは?」と尋ねたら、「先輩と仲が良いことですっ!」と笑顔で答えてくれた生徒の顔が浮かびます!充実した一日になりますように・・・!ひとり一人の将来に繋がりますように・・・!
タダでは帰りません!」・・・テスト監督終了後、今日は阿蘇地区の高校説明会に行ってきました。南阿蘇中の体育館会議室で行われた説明会ですが、そこへ向かう途中、思わず車を止め畑におりて撮ったショットです。何の花かわかりますか・・・?「蕎麦(そば)の花」です。奥に見える山々は阿蘇五岳です。写真の中央にモンシロチョウもとらえたのですが、わかりますか?を感じながらいい気持ちで会場に向かい、いい気持ちで慶誠高校の魅力を伝えてきましたっ!
九州大学キャンパスより・・・,2の特進コースを引率している原田先生から写真が届きました。九州大学のどのあたりかわかりませんが、九大のキャンパスであることは間違いないようです。フィンランドからの留学生であるユリア青春ど真ん中の慶誠っ子たちと一緒にいい顔です。こういった慶誠っ子たちの雰囲気が、留学生に留学期間伸ばしたくなるようにさせているようです。
福岡大学キャンパスより」・・・ひょっとしたら、これが最初で最後なるかもしれません。広い大学キャンパス内を、語り合いながら自由に散策しました。私も学生時代、学園祭に行ったことがあります。今日を1年後、2年後の自分に繋げますっ!
今日の学びを次へ繋げ!」17時過ぎに、無事学校に到着した1,2年特進コース一行です。古川先生の「今日を今日で終わらせないことが大切ですっ!」等の話を聴いて一日旅が終わりました。解散後に出会った生徒と会話を交わしました。私「今日は、為になったかな?」生徒「はいっ!」私「ところで、進路はどう考えてる?」生徒「○○大学の◇◇部ですっ!」と、きっぱり!頼もしい限りの青春ど真ん中の慶誠っ子たちです!