生涯を見通した働き方について学ぶ!

2023年11月9日 歳時記

5限目の1年2組3組の「家庭科」は、園田先生の研究授業でした。先生方が参観される中、慶誠っ子たちの生き生きした表情が「主体的な学び」をうかがわせました。3枚のショットで紹介します。

主体的な学びの姿勢」・・・園田先生からどんな質問が出されたのかわかりません(実は、本日出張でした)が、手の挙げ方は様ですが一番最初に目にとまったショットです。
人生設計について考える」・・・タブレットPCを使って、雇用形態や人生設計について実際にやってみたりしました。それぞれが、興味をもって課題に取り組む姿勢今後への期待が膨らみました!
人生のシミュレーション」・・・「何の仕事につくのか?」、「いつ結婚するのか?」など、タブレットPCでシミュレーションしながら、自らの人生設計をどのように立てればいいのかを主体的に学べた時間となりました。だから、2年4か月先を見つめ、3年生の後ろ姿を見つめる頼もしき1年生です!