11月15日(水) 研究授業、そしてetc・・・

2023年11月15日 歳時記

初任の先生方のラストを飾るべく、理科の大場先生が1限目に1年5組で研究授業を行いました。授業のリポートについては、土井先生にお願いしましたので、そのショットに合わせコメントを紹介します。また、今日は昼休みから掃除時間にかけてフォーカスしたショットを紹介します。

「生物の体内環境の維持に学ぶ」・・・「ヒトの体内環境について、黒板にイラストを描いたりしながら、丁寧に心を込めて教えられている大場先生の姿が印象的でした。」・・・by 土井先生
「血液の流れはですね・・・「1年5組mp生徒たちも、大場先生の動き発言に全集中しながら、主体的に授業に参加していました。」by・・・土井先生でした。
お昼休みのウキウキウォッチング・・・」・・・総務室を出たところで、いきなりのシャッターチャンスです。歯磨きを終えた山﨑先生その仲間たちが素敵なコミュニケーションタイムです。話の内容までは写すことはできませんが、この光景が何ともでした!・・・断わっておきますが、山﨑先生は自分にゲンコツしているわけではありません。タマタマショットです。
こんにちはっ~ぁっ!」・・・事務室からの帰り、背中に響く大きな挨拶っ!バリバリ聞き覚え感の挨拶に、振り返ると期待通りのメンバーがポージング?です。自転車小屋越しショットです!
この光景に思わず足が止まりましたっ!」・・・「掃除(部屋)は心を映す鏡」と聞いたことがある人は多いと思いますが、本当にこっちまでたいぎゃ~気持ちよくなりました。1年1組の教室です。掃除する姿勢も素敵ですが、教室後方の担当箱も見て下さいっ。カバンがきちんと収まり、しっかりと整理整頓されています。「素敵なクラス」の光景に、慶誠っ子たちの学び舎を見た感でした!
先生っ!僕たちも頑張っていますっ!」1年1組を後にしようとした時、背中に聞き覚えの挨拶が・・・!振り向くと、そこにはこの光景です。エプロンを結んでいませんが・・・、これ見よがしの掃除スタイルかもしれませんが・・・、こんなアクションをする慶誠っ子たちが大好きです。週末11/18(土)は、第2回目の「令和6年度入試説明会」です。慶誠っ子の仲間になろうと中学生がやって来ます。しっかしアピールせねばと思っています。