明日(11/18)は、慶誠高にとって大きなイベントが2つも!

2023年11月17日 歳時記

1つ目は、福井県福井市で『第17回全国高校生食育王選手権大会』の決勝大会1年1組食物科3名の精鋭が挑むということ。現在、原先生と共に、福井市にて調整中です。
 2つ目は、本校の『第2回令和6年度入試説明会』が多くの中学生、保護者を迎えて開催されるということ。放課後にその準備をしました。

福井市の決勝大会の会場に掲げられた看板」・・・原先生から写真が届きました。明日の決勝に向け、会場視察と調整をしているそうです。
全国から8チームが参加」・・・WEB予選を勝ち抜き、決勝に招待された8チームです。その8チームに名を連ねる慶誠高食物科1年1組『チーム ミネストローネ』は、下段の左から2番目腕組みした堂々ショットでの登場です。九州・沖縄ブロック代表です。
いざ、チーム ミネストローネ 見参!」・・・この精鋭3名食物科1年1組「チーム ミネストローネ」の右から工藤くん(西合志南中卒)田北くん(市西原中卒)野澤くん(湖東中卒)です。明日、食育4択クイズ」、技能バトル:野菜の切り方対決」、テーマ「地域のSDGsの課題を解決!地元食材を使った丼に合わせた料理作り&プレゼンテーション3つの課題に挑みます。優勝者への副賞が、なんと「越前がに」だとか。この精鋭3名の慶誠っ子たちへ熱きエールを届けてください。
約300名の中学3年生と保護者を迎えるために・・・」・・・放課後、部活動生生徒会力強い協力のもと「第2回令和6年度入試説明会」の準備が始まりました。体育館壁には、今回、文化祭展示部門第3期第4期に展示した作品も展示しました!
一列、一列、丁寧にそろえる」・・・ひもをピーンとはって、一列、そして一列とそろえていきます。この姿勢がすべて日常と繋がっています。ものすごく頼りになる部活動生です!
もしもの場合のために追加の準備」・・・「備えあれば・・・」とことわざにあるように、参加者が増えることも想定して+αの準備をしました。18:00を回った総務室です。みんないい顔して、主体的に手伝ってくれました。
最後の最後にバミリ」・・・19時を回った体育館です。3号館でそれまで練習していた吹奏楽部の姿がありました。明日の入試説明会エンディングパフォーマンスのための「バミリ(場所を決め、マークをつけること)」をやっていました。パイプ椅子最後列から「あったかく」見つめる山﨑先生の姿が印象的でした。このショットのあと、山﨑先生に「お先に失礼します。明日はよろしくお願いします。」と挨拶をして体育館を後にしました。19:15を回っていました。明日は、いい顔、笑顔で「KEISEIおもてなし」です!