全国高校生食育王選手権大会決勝・・・チーム「ミネストローネ」(食物科1年1組)堂々の3位!

2023年11月19日 歳時記

入試説明会と同時進行で福井市で開催された「第17回全国高校生食育王選手権大会決勝大会」に、九州・沖縄ブロック代表として挑んだ食物科1年1組 チームミネストローネ」です。1年生ながら、全国3位という堂々たる結果を残しました!今後の更なる成長が期待されます!おめでとうございます!

1位 162点 慶誠高等学校 ミネストローネ」・・・これは、原先生から送られてきた中間報告を知らせるショットです。「食育4択クイズ」、「技能バトル:野菜の切り方対決」の前半戦を終えて・・・・・なんと、「1位」です。入試説明会の片付けをしながら、ワクワク感いっぱいになりました!残るは・・・
「SDGs課題を解決!地元食材を使った丼」に合わせた料理作り&プレゼンテーションに挑みます!総務室で、自分のパソコンで食育王のHPに入り、ZOOM配信される生放送を見ました!
本日のおすすめ・・・プチ贅沢丼」・・・チーム「ミネストローネ」が取り上げた地元食材は「チヌ(クロダイ)」です。魚価の低迷で獲ることが少なくなったことで増えたとされる「チヌ」です。そのチヌが「天然アサリ」を食べて「の被害が出ているとのこと。この情報を知ったチーム「ミネストローネ」は、チヌを食材にして丼をつくり、その丼を「子ども食堂で提供するという一石二鳥のSDGsアイディアを考え、見事なブレゼンテーションをしました。「プチ贅沢丼」の上に「子ども食堂の暖簾(のれん)をうまいことかけることはできませんでしたが、堂々たる素敵なプレゼンでした!
全力でプチ贅沢丼づくり!」・・・プレゼンのあとは、天然チヌを使っての丼づくりです。「3人寄れば何とやら・・・」です。それぞれがそれぞれの役割を全力でこなし、丼が出来上がっていきました。チーム「ミネストローネ」をここに見た!って感じでした!
堂々たるインタビュー」・・・右から野澤くん(湖東中卒)、田北くん(市西原中卒)、そして工藤くん(西合志南中卒)です。3人ともやり切った感いっぱいのいい顔です。結果3位(1位東京 568点、2位福井 558点 3位熊本 557点)と堂々たる次に繋げる結果を残すことが出来ました。だってこの3人は伸びしろいっぱいの1年生です。頼もしい限りです。チーム「ミネストローネ」が慶誠高校食物科の歴史新たな1ページを刻みました!おめでとう!そして、ありがとう!