出愛(会い)こそ人生!

2023年11月26日 歳時記

「教師の魅力は・・・?」と問われれば、「人が人(人の成長)に関われることです!」といの一番に答えます。だから、「出愛(会い)こそ人生!」なんです。
 11月25日()、学校にちょっとした用事があって仕事をしていると、グラウンドからディープパープルメドレー」が聞こえてきました。吹奏楽部の十八番(おはこ)の一つです。対面の山﨑先生が「あれっ?何でこの曲を演奏しているの?」と不思議そうです。・・・直近でこの曲を演奏する出番はない模様!?・・・ということは「シャッターチャンス!では?・・・デジカメかかえてグラウンドへ一目散です。そこには・・・

ヨナス、新たなホストファミリーとの出会い」・・・留学生のヨナスのホストファミリーが新たなホストファミリーへ引き継がれる日でした。この日までのホストファミリーこの日からのホストファミリー、そしてヨナスコーディネーターの樋口先生が見つめる中、「ディープパープルメドレー」に続けて「うたエール」もグラウンドに響きました!いつ聞いても素敵な慶誠サウンドです。日本での生活も早3か月が過ぎようとしています。これまでの出会いを財産にして、新たな出会いの中で日本での学びを続けるヨナスに「うたエール」が何よりのエール」となって届いたことかと・・・。「出愛(会い)こそ人生!」です。明日(11/27)から11月第5週最終週に突入します。期末考査WEEKが始まりますが、令和5年も残すところ1ヶ月102年目の慶誠高に確実に向かっています。だから、期末考査頑張らねば!です。