夏休みの1年生「公共(社会科)」の宿題から「表彰者」誕生!!

2023年11月30日 歳時記

今夏の夏休みの課題の一つに、1年生の社会科「公共」担当の井上遥先生から「税に関する作文」がありました。井上先生が、提出された作品を国税庁の「税に関する高校生の作文募集に応募したところ、・・・なんと見事に表彰される作品を書いた慶誠っ子が現れました!

おめでとうございます!」・・・賞状を受け取るのは、1年7組の磯本彩音さんです。11/29(水)、慶誠高校の一室で行われた表彰式では、国税庁の担当の方より直接表彰状をいただきました。見守るのは、伊藤校長先生です。この写真は、動画をスクショしたものですが、撮影者はいうまでもありませんが、担任の齊藤先生です。
記念写真にハイポーズ!」・・・磯本さんが受賞した「税の作文」のタイトルは『税の循環』です。正にタイムリーでは・・・?!今からでも読んでみたいと思うのは私だけでしょうか?お見事熊本小売酒販組合賞」に輝きました。磯本さんを中央に、向かって右側に国政局の担当の方そして左側に伊藤校長先生と3名で記念写真を撮りました。青春ど真ん中の慶誠っ子たちの励みと一つとなってくれるものと思います。磯本さん、受賞おめでとう!