12月1日(金) 今日から師走!令和5年も残すところ1ヶ月!

2023年12月1日 歳時記

期末テスト最終日、身の引き締まる朝でした。今日から12月、令和5年も残すところ1ヶ月となった今日です。期末テストに全力で挑んだ慶誠っ子たちですが、力を抜くことなく期末テスト後も全力でした!

わすか10分間、されど10分間」・・・テスト期間中の休み時間は、15分間とってあリます。ただ、開始5分前から準備をしなければならないから、テスト直前の確認時間は10分間しかありません。その10分間あるクラスの光景です。このクラスにテスト監督に入りました。この写真の直前にこんな会話をしました。生徒「やっちまった!」私「どうした?」生徒「試験範囲ではないところを勉強していました。」私「大丈夫か?」生徒「だいじょばんですっ!」・・・テストが始まりました。この生徒も含め、みんな真っ向勝負でした!
スリッカーブラシを使ってみる」・・・期末テスト終了後、1年生は自らの将来に繋ぐために9つの模擬授業』」と「8つの体験型職業理解講座」を受けました。
 その一部を紹介します。この写真は、ワンちゃんのぬいぐるみでトリミング体験をしているところです。単なる「ブラシ」と呼んでいた「ブラシ」の正式名称が「スリッカーブラシ」ということをこの時知った私です。みんないい顔でした!
公務員になるためには・・・」・・・私がこの教室に入った時は、公務員試験の内容や期日の説明が行われていました。一人一人が真剣にプレゼンを見つめ、講師の先生の話に全集中モードでした!
紙のボールを飛ばして遊ぼう~っ!」・・・保育・幼児教育学の模擬授業の様子です。紙でボールを飛ばす道具を手作りして、実際に飛ばしっこしていました。自ら保育園や幼稚園の先生になって、子どもたちと一緒に遊んでいるところをイメージしているのか、紙でボールを飛ばすことを楽しんでいるのかわかりませんが、とにかくいい顔でした。「くまモンのお口目がけて・・・!
Let’s speak English ! 」・・・外国語学の模擬授業です。ALL Englishのコミュニケーション活動です。軽快な講師の先生のトークいい顔して全集中の慶誠っ子たちです。
ドクターがついたら男性?女性?」・・・心理学の模擬授業です。思い込みや固定観念があるからこその体験をさえてもらいました。講師の先生の質問に慶誠っ子たちも私もわかりませんでした。2~3分後ドクター○○は、この事例の場合、「」ではなく「」と捉えれば解決する問題でした。心理学・・・奥が深いっ!
1号館4階コンピュータ室では・・・」・・・パソコンを前に、専門学校の先生が講師となって、IT・情報関連の職業体験が行われていました。コンピュータとにらめっこする頼もしき慶誠っ子たちです。そして、その隣の視聴覚室では・・・
からだ水平から45°の高さまで持ち上げて・・・」・・・2人一組となって「腹筋」を鍛えているのは、スポーツ分野の体験をする慶誠っ子たちです。「く~くるし~っ!」とうめきながらも「いい顔」です。
おっ、いいね~っ!上手だね~ェ!」と美容関連の体験をする慶誠っ子たちですが、向かって右側の男性の講師は、本校の卒業生でした。他に女性の講師にも本校の卒業生がいました。先輩の目にもきっと頼もしき後輩たちと映ったはずです。
プロのワザを見て学ぶ、そして・・・」そして・・・に続くフレーズは「食べる」です。「麻婆豆腐」を私もいただきました!流石、プロです!最高の味でした!
 1年生にとって今日の学びが刺激となって、12/4(月)からの学校生活に活かされることを願っています。将来に繋がる今日」、そして「いま」です。だからこそ、将来に繋げるいまとするために一人一人の頼もしき慶誠っ子たちに期待するんです期待したくなるんです!
調理の1級検定試験に向けて・・・」・・・1年生が調理の職業体験をする調理室の隣では、3年生が原先生坂田先生の指導を仰ぎながら検定試験へ向けて猛特訓中でした!これこそ、自らの将来へ繋げる努力に他なりません。先輩に学べ!です。
理科講義室でも、進路講話・・・理科講義室には、1,2年生の特進コースの慶誠っ子たちが、それぞれの将来に繋げるための話を聴いていました。必要なところはメモを取りながら、真剣に講話を聴く一人一人の後ろ姿に頼もしさを感じました。
 新たな年、令和6(2024)年まで残り1ヶ月です。青春ど真ん中の慶誠っ子たちを全力で応援します!