3学期、スタート!

2024年1月10日 歳時記

おはようございます。今は、1月10日(水)午前7時20分、総務室からアップしています。3学期2日目の朝を迎えました。あいにくの雨の中のでスタート!でも、生徒の「素敵」に出会えました!
 その前に・・・

『いま』できること、『いま』しなければならないこと」・・・昨日、始業式の朝ショットです。始業式で伊藤校長先生からは「凡事徹底」の話がありました。「当たり前」のことから「徹底」して・・・!懸命の捜索活動が続いている「能登半島地震後の現地」です。始業式もできなかった学校もあります。こうやって始業式を迎えられたことに「感謝」しなければなりません。だから、・・・私ができること」・・・「元気な挨拶から」って思いで正門に立ちました。「青春ど真ん中の慶誠っ子」たちが元気に登校してきました!
今日の素敵」・・・学校の駐車場に車をとめたのは、午前6時40分ごろです。まだ、日が昇っていません。車のライトの前を生徒が通り過ぎようとしています。
 車を止めた瞬間、生徒がライト越しに車の方を向いて会釈して挨拶をしてくれました。声も届いたような感じを覚えました。ライト越しなので私の顔ははっきり見えないと思います。まして、窓を閉めているため「声」も届きません。ただ、立ち止まって会釈して挨拶することで、気持ちも声もしっかり届きました!あいにくの「」ですが、とてもいい気持ち」になり車を降りて挨拶の」と言葉を交わして、総務室からデジカメ持って再び向かいました。そこでのショットがこれです!「陸上部」が部のライトを照らし、薄暗い中に朝練やっていました!
 3学期2日目「いま」できること・・・「凡事徹底」、「当たり前」など頭を過りますが・・・、とにかく気持ちよくスタートできました!