1月15日(月) 3学期第2週がスタート!

2024年1月15日 歳時記

この週末、大学入学共通テストが実施されました。遠い昔?のことを思い出しました。
 さぁ、現実です。1時間目に2年生の学年集会が行われました。そこで、3名の先生方が「あったかく、あつく青春ど真ん中の慶誠っ子たちに語りかけられました。

3年生の0(ゼロ)学期」・・・と、口火を切ったのは学年主任の友田先生です。「いま」見えている現実をしっかり「自分事」ととらえ、先を見据えて、「いま、頑張れ!」と熱いエールが飛びました!
3年4月の進路調査で志望校が書ける」ように、しかも、より具体的に「その志望理由もはっきり書けるようになることの大切さについて、進路部長の小林先生から話がありました。この話を聞きながら「教師を志望した理由」について改めて考えた私です。
基礎が大事!」・・・大学卒業1年目徳永先生からは、経験談が飛び出しました!「一番苦手な教科が、勉強で一番得意な教科になった!」「いまからコツコツと勉強することが大事!」「定期テストや模試の問題は捨てずに、何回も解いてしっかり理解することが大切!」などなど・・・。この集会のあと、2時間目は2年○組の授業・・・、表情がキリッとしていました!