1月19日(金) 3学期第2週が終わります!

2024年1月19日 歳時記

暦の上では明日が「大寒」ですが、今日の気温は高めのスタートです。そんな朝と昼休みのシーンを紹介します。

気持ちを被災地能登へ」・・・昨日から場所を3号館生徒昇降口に移しての「募金活動」です。当初計画の4日間の募金活動」は今日で終わりますが、能登半島の状況はご存じの通りです。どのような形で行われるか分かりませんが、今後も第2弾第3弾と継続して支援活動は行っていくそうです。「いまできることに全力で取り組みますっ!
ごめんね。ちょっと急いでるから・・・」と気持ちを入れてくれたのは、養護教諭の松岡先生です。今日は、昼休み各職員室を回った厚生委員長・副委員長です。そのシーンをキャッチすることはできませんでしたが、この慶誠っ子たちの主体的な活動が次に繋がるものと信じていますます!
始業まであと5分、急ぐよう~っ!のあとに・・・」職員朝会後、2号館から3号館への2F渡り廊下から駐輪場付近の慶誠っ子に声をかけていると、1号館外階段から・・・「先生、おはようございますっ!」と元気な声!遠目で顔まではっきりと認識できませんが、声とトーンと雰囲気から2年生の慶誠っ子たちだとすぐわかりました。負けじと「おはよう~っ!」返しです!おかげで今週末もナイススタートです。
女子寮・男子寮をバックに・・・」昼休みに3年の寮生が集まり、お世話になった先生方と一緒に記念写真を撮りました。卒業に向けていよいよ秒読みとなりました。お世話になった女子寮・男子寮です。ひと言では語れない素敵な思い出がいっぱいできました。素敵な出会いがありました。そんな女子寮・男子寮とももうすぐお別れです。だから・・・一日一日をしっかりかみしめています!