1月26日(金) 先輩の姿・・・ここにあり!

2024年1月26日 歳時記

おはようございます!専願・奨学生入試自宅学習明けの今日です。各中学校に入試結果が届くのも今日です。だから先輩の慶誠っ子がその後ろ姿でエールを送ります。

今日も頑張りますっ!」・・・と、朝から慶誠っ子に元気をもらっての出勤です。車を駐車場に止めた後、車窓越しに撮りました。陸上部女子バレー部サッカー部が動き出していました。この頑張りが、何より後輩(中学3年生)へのエールです。慶誠っ子たちの一日が始まります!
献血は命のバトン」・・・このショットは、1/22(月)の1時間目の「献血セミナー」の様子です。日赤から講師を招聘してのセミナーです。卒業を前にした3年生対象です。献血は、男子が17歳、女子が18歳から行うことが出来ます。献血の必要性について、動画や講師の先生の話を通して学びを深めた3年生でした。そして、今日です。
宝くじ号・・・登場!」この位置に献血車が配置され、終日の献血が始まりました!
10時・・・400ml献血スタート!」・・・私がベットに横たわり献血始めてしばらくすると・・・生徒第1号がやってきました。「HPアップしていいか?」「はいっ、いいですよ!」といい顔で答えてくれました!
担任の山﨑先生も一緒に・・・」・・・私より後に献血始めた山﨑先生が早く終わりました。流石!山﨑先生、若いっ!と言ってしまいました。山﨑先生、そしてクラスの慶誠っ子、そしてとこのショットに3人の献血1200mlが行われたことになりますが、赤血球が28日間血小板が4日間しか保存できません。献血後にもらったチラシに「あなたの身近にO型の方いませんか?」と書いてありました!「献血は命のバトン」です!