情報ビジネスコースの素敵な取り組み・・・先輩から後輩への「卒業メッセージ」

2024年1月29日 歳時記

1年生の「気になる会社・企業調べ」の発表会が終わった後、1号館視聴覚室へと急ぎました。3年9組情報ビジネスコース(担任:山﨑先生)と2年8組情報ビジネス科(担任:内田先生)が素敵な交流会をやっていました!

先輩から後輩への卒業メッセージ」・・・ステージに立って発表しているのが3年9組代表の生徒8名です。企業に就職が内定した生徒2名(総合事務・ファッションアドバイザー)と公務員となる生徒2名(共に自衛隊)、専門学校に進学する生徒1名4年制大学に進学する生徒3名卒業後に留学予定している生徒1名計8名です。それぞれが、進路を決めた経緯卒業後のこと、そして後輩へ「いま」しなければならないことなどを「あったかく、あつく全力で語ってくれました!このショットは坂田くんが「短期留学」した経験を熱く語っているところです!
先輩の話を全力で聴く!」・・・1年後の自分を見据えて、しっかりと先輩の話に耳を傾ける2年8組の情報ビジネス科の慶誠っ子たちです。
担任の先生方もあったかくサポート!」・・・この後ろ姿は2年8組担任の内田先生です。山﨑先生の司会です。3年9組代表8名の話が終わりました。休憩をはさんで行われたのは・・・?
就職される先輩ともろもろトーク」・・・一般企業へ就職が内定した先輩にこれからのこと等、具体的に尋ねました。先輩の一言一言をしっかりと受け止めた後輩です。
就職する先輩ともろもろトーク」・・・公務員となる先輩へ、尋ねたいことを素直にぶつけました。いい顔して答えてくれる先輩のやさしさに触れ、ひと安心の後輩です。よしっ!やるぞ~っ!
専門学校、大学、留学を希望する先輩とのもろもろトーク」・・・担任の内田先生もクラスの生徒と一緒に先輩のもとへ!「うちの生徒も同じような進路を考えている生徒がいるから本当に今日は良かった~っ!」と笑顔の内田先生でした!
3年9組担任の山﨑先生のもとへ個別の相談・・・」・・・具体的に考えている生徒にとって「まだ1年ある!」ではないはずです。「もう一年もない!からこそ考え始めているようです自分が行きたい進学先受験のスタイルは?受験に必要な科目は?など、気になる生徒がいるようです。先生方、そして先輩に遠慮なく相談です!今日は、素敵な先輩と後輩との交流会を参観できました!ありがとうございました!