新着情報

食物科ならではの学び~鶏をさばく!~

2024年3月8日 歳時記

 3月6日(水)の3、4時間目、食物科1年1組の慶誠っ子たちが、食物科ならではの学びをやってのけました。それは、鶏をさばくことです。

学びの過程その1~説明を聞く~」・・・辻調理専門学校の先生方を講師に、鶏のさばき方の説明を受けました。
学びの過程その2~メモを取る~」・・・「メモ力」、学びを確かなものにするために必要な「」です。全員が講師の先生の説明をしっかり聴き必要に応じてメモっていました。流石っ慶誠っ子たち!と感じました。
学びの過程その3~実物を見る~」・・・「これを今から俺が・・・?!」と、講師の先生がさばいた「」を見つめる慶誠っ子です。
学びの過程その4~改めて間近で見る~」・・・さぁ~今から実際にさばいてみます。その前に、講師の先生が生徒たちを集めました。そして、間近なところでさばきの実演です。食い入るように見つめる慶誠っ子たちです。
学びの過程その5~実際にやってみる~」・・・講師の先生の実演のあと、生徒代表がモデルとしてやってみます。ここでも慶誠っ子たちの目が一点集中!
学びの過程その6~よしっ、さばくぞ!~」・・・2人一組となって、互いに声かけ合いながら人生はじめての鶏さばきに挑戦です!
学びの過程その7~みんなで、さばくぞ!~」・・・実習室2つを使って「」をさばきました!担任の原先生から「生徒たち、頑張りましたよ!お見事でした!」とコメントも聞きました。・・・翌日(3/7)はさばいた「を調理して、それぞれの胃袋を満たしてくれました。「()ケッコーなお味!」でした。「も本望です!

-->