新着情報

食物科2年1組のテーブルマナー講座

2024年3月9日 歳時記

 食物科1年1組が「」をさばき終わる頃、先輩の2年1組は、「熊本郷土料理 青柳(あおやぎ)」にて郷土料理のテーブルマナー講座の真っ最中でした。担任の金子先生より素敵な写真が届きました。

素敵な出会い」・・・後ろ姿は「青柳」の女将さんですが、マイクを手にし挨拶をしているのは慶誠高校の卒業生です。慶誠っ子としての学びをベースに、今日は最後のデザートを作ってくれました。最高に美味しかったです。素敵な出会いもあったテーブルマナー講座です。では、本日のテーブルマナー講座の料理を紹介します。
説明を受けながら美味しくいただく」・・・スクリーンを通して日本料理のテーブルマナーの説明を受けながら、美味しくいただきました。
説明を受けながら美味しくいただく」・・・料理の説明も受けながら、美味しくいただきました!私も受けたかったなぁ~っ!
お世話になりました。今後もよろしくお願いします。」・・・クラスの代表のお礼の言葉です。美味しい料理をいただきながらの最高のテーブルマナー講座でした。先輩にも会えてよかったです。今日の学びを将来に繋げていきます。ありがとうございました!
日本料理テーブルマナー講座・・・記念写真その1」・・・担任の金子先生を真ん中に、2年1組食物科のいい顔ショット!
青柳の女将さんを囲んで・・・記念写真その2」・・・お世話になりました!素敵な学びになりました!料理も最高に美味しかったです!

.wp-block-gallery.wp-block-gallery-1{--wp--style--unstable-gallery-gap:var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) );gap:var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) );}.wp-block-gallery.wp-block-gallery-2{--wp--style--unstable-gallery-gap:var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) );gap:var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) );} -->