当校でのICT(情報通信技術)の取組及び、令和4年度新入生へパソコン購入のお知らせ

2021年11月24日 お知らせ

令和元年12月に文部科学省から発表された「GIGAスクール構想(校内の情報化)」の実現に向けて、当校におきましても、今年12月を目途に、学校内のすべての教室におきまして高速大容量の通信ネットワーク整備を急ピッチで進めております。

これに先立ち、今年度よりリクルート社から出ておりますスタディサプリというアプリケーションを全生徒に導入しました。教師との連絡、家庭学習の指示など幅広い学習機会の提供及び、コミュニケーションの場となっており、より一層の利用機会の増加を想定しています。このようなICTの取組として、来年度入学される生徒の皆さんには、学校及び家庭で使用する個人用パソコンの購入をお願いすることになります。学校及び家庭で使用する個人用パソコンについては、授業での使用を一番の目的としておりますので、こちらで指定します端末となりますことをご了承ください。

個人用パソコンについては、Windows端末を想定しています。購入金額につきましては、機種代金(故障、破損等の保険料含む)が7万円~8万円程度、導入予定のアプリケーション(辞書機能含む)が1万円程度、合計8万円~9万円程度になる予定です。出費多端のおりですが、お知らせをもってご理解ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。