新着情報

留学生ジョバ・ローさんの体験記 Vol.1 ~慶誠日本語クラブ~

2022年7月21日 お知らせ

〇〇〇 留学生ジョバ・ローさんの体験記 Vol.1 ~ 慶誠日本語クラブ ~ 〇〇〇

今年4月にセネガルから留学生として来校したジョバ―・ローさん。母国セネガルの女子バスケットボールU-18にも選出された有望なバスケット選手です。母国語はフランス語、日本語は初めて。ジョバさんを支援しようと、本校グローバルアドバイザー樋口先生と熊本学園大学日本語サポートチーム「慶誠日本語クラブ」を結成。現在、びぷれすにて同大学の学生の方々と、日本語学習と校外活動を週に約5回取り組んでいます。電車に乗ったり、ATMでお金を引き出したり、買い物をしたり、飲食店で注文したりする中で、日常生活に必要な日本語を学んでいます。バスケット留学生としてだけでなく、日本語学習を通し地域交流や文化交流にも貢献しています。来日時はひらがなは全く読めませんでしたが、毎週実施の日本語テストでは90点以上。人一倍努力家で、思いやりのある優しい心をもった留学生だとびぷれす内でも大人気です!