慶誠高等学校

夢につながっている

食物科

食物科

真剣だから、妥協しない
食物科コース 食物科コースの作品

\食物科の特徴/

  • プロの現場で使われている設備で
    学べます
    幅広い調理環境に対応できる設備を備えた環境で実習ができるので、実践的な学びが可能です。
  • 第一線で活躍するプロの料理人が
    特別講師
    有名料理店の料理長が外部講師として直接指導を行う実習もあります。技術だけでなく、プロの心構えなども学べます。
  • 料理コンクールに
    チャレンジできます
    熊本をはじめ、各地で開催される料理コンクールにチャレンジしています。優秀な成績をおさめる生徒もいます。
  • 和食、洋食、中華の本格的な
    テーブルマナーを行っています。
    校外実習でホテルや料亭に行き、正式なテーブルマナーを実践的に身につけることができます。
卒業と同時に 国家試験免除 で調理師免許取得

実習や授業で必要な技術・知識を身につけ、単位を
取得すると食物科卒業と同時に申請することで、
国家試験免除で調理師免許を取得できるのが魅力です。
<検定>
全国高等学校家庭科食物調理技術検定食物1~4級、
料理検定2~3級、菓子検定2~3級、技術考査(筆記)

進学コース 2年時間割

 
1 LHR 栄養 体育 栄養 食品衛生
2 食品衛生 数学Ⅰ 調理実習 国語総合 栄養
3 化学基礎 国語総合 調理実習 数学Ⅰ 化学基礎
4 日本史A 保健 調理実習 CEⅠ 数学Ⅰ
5 総合学習 CEⅠ 食品衛生 体育 調理理論
6 公衆衛生 調理理論 化学基礎 日本史A 公衆衛生

過去3年間の進路状況

4年生大学
尚絅大学、熊本学園大学、長崎国際大学
梅花女子大学
短期大学
尚絅大学短期大学部、中村学園短期大学
専門学校
熊本市立総合ビジネス専門学校、平岡栄養士専門学校、エコール辻大阪、エコール辻東京、常盤学院、福岡ビジョナリーアーツ、崇城大学専門学校、中村調理製菓専門学校、専門学校湖東カレッジ、福岡医健専門学校、九州医療専門学校
就職
ホテル日航熊本、熊本赤十字病院、福田病院、
熊本空港警備、ホテルニューオータニ熊本、
十善病院、弓削病院、ヒライ、株式会社 高木
海藻店、日清医療食品株式会社 南九州支店、
(株)ボムフード、ボン・ヴィータ、寺原保育園、
(株)にしけい、明治屋・琥珀 など
食物科 ユニフォーム
真っ白なコックコートとコック帽に、
落ち着いた緑色のエプロンがポイント。
食物科在校生の声
在校生の声
2年 浦中 千桜 さん
(熊本市立 東部中出身)

食物科は週に一回の調理実習があり、作る料理にしっかりと取り組むことで、調理師になるための知識や技術が身に付きます。専門教科の合格ラインが他の教科よりも高いですが、実技テストや検定などもあり、クラス全員で協力し、切磋琢磨して成長することができ、楽しくて仕方ありません!みなさんも夢に向かって一緒に頑張りませんか。

2年 猿渡 大介 さん
(熊本市立 託麻中出身)

H30年度高校総体結果

■女子バスケット部 優勝!

■卓球<男女>

学校対抗

男子
3連覇達成!(6度目)
女子優勝
準優勝

男子ダブルス

優勝
西竜輝・池田周平

男子シングルス

優勝
西竜輝
3位
林田悠睴
6位
池田周平

西竜輝は学校対抗、ダブルス、シングルスの3冠を達成しました!

女子ダブルス

準優勝
有馬唯音利・樋口さくら

女子シングルス

4位
有馬唯音利
5位
原田陽奈

<ダブルス>
1~2位はインターハイ、
1~4位は九州大会に出場します。

<シングルス>
1~4位はインターハイ、
1~5位は九州大会に出場します。

このページのトップへ