慶誠高等学校

夢につながっている

食物科

食物科

みなさんに笑顔を届けたい。
食物科コース 食物科コースの作品

\食物科の特徴/

  • プロの現場で使われている設備で
    学べます
    幅広い調理環境に対応できる設備を備えた環境で実習ができるので、実践的な学びが可能です。
  • 第一線で活躍するプロの料理人が
    特別講師
    有名料理店の料理長が外部講師として直接指導を行う実習もあります。技術だけでなく、プロの心構えなども学べます。
  • 料理コンクールに
    チャレンジできます
    熊本をはじめ、各地で開催される料理コンクールにチャレンジしています。優秀な成績をおさめる生徒もいます。
  • 和食、洋食、中華の本格的な
    テーブルマナーを行っています。
    校外実習でホテルや料亭に行き、正式なテーブルマナーを実践的に身につけることができます。
卒業と同時に 国家試験免除 で調理師免許取得

実習や授業で必要な技術・知識を身につけ、単位を
取得すると食物科卒業と同時に申請することで、
国家試験免除で調理師免許を取得できるのが魅力です。
<検定>
全国高等学校家庭科食物調理技術検定食物1~4級、
料理検定2~3級、菓子検定2~3級、技術考査(筆記)

進学コース 2年時間割

    
 
1 LHR 化学基礎 食品衛生 栄養 栄養
2 国語総合 数学Ⅰ 調理実習 化学基礎 食品衛生
3 公衆衛生 体育 調理実習 体育 数学Ⅰ
4 食品衛生 国語総合 調理実習 日本史A 化学基礎
5 日本史A 栄養 公衆衛生 CEⅠCEⅠ
6 数学Ⅰ 調理理論 保健 総合学習 調理理論

過去3年間の進路状況

4年生大学
尚絅大学、熊本学園大学、長崎国際大学
梅花女子大学、九州国際大学、日本経済大学
短期大学
尚絅大学短期大学部、中村学園短期大学部
専門学校
熊本市立総合ビジネス専門学校、平岡栄養士専門学校、エコール辻大阪、エコール辻東京、常盤学院、福岡ビジョナリーアーツ、崇城大学専門学校、中村調理製菓専門学校、専門学校湖東カレッジ、福岡医健専門学校、九州医療専門学校、神戸国際調理製菓専門学校、大原保育医療福祉専門学校熊本校
就職
くまもと新世紀株式会社ホテル日航熊本、熊本赤十字病院、熊本大学医学部付属病院、医療法人社団岡山会九州記念病院、株式会社杖立観光ホテルひぜんや、株式会社吉祥、郷土料理青柳、鶴屋フーディワン、株式会社キャナリィ・ロウ
食物科 ユニフォーム
真っ白なコックコートとコック帽に、
落ち着いた緑色のエプロンがポイント。
食物科在校生の声
在校生の声
2年 川崎 信清 さん
(熊本市立 出水南中出身)

食物科は、食品の栄養や調理の仕方、衛生面など調理師免許取得に向けて、食に関する専門的な事を深く学ぶことができる科です。週1回ある調理実習では、班に分かれ仕事を分担し、一つの料理を作っていきます。 分からないことがある時は、先生方が教えてくださるので心配はいりません。僕は食物科に入り調理師になるため日々頑張り、友達と共に成長でき楽しく過ごしています。 みなさんも自分の夢に向かって一緒に頑張ってみませんか。

2年 森永 智圭 さん
(熊本市立 江原中出身)

H30年度スイーツ甲子園結果

■第11回貝印スイーツ甲子園

パティシエコース3年
全国優勝!

H31年度高校総体結果

■女子バスケット 優勝(2連覇)

■女子バレー 準優勝

■卓球<男女>3冠達成(学校対抗、ダブルス、シングルスの全てで優勝!)

学校対抗

男子
4連覇達成(7度目)
女子
優勝(2年ぶり45度目)

男子ダブルス

優勝
加藤 遼・寺﨑 雅也
準優勝
大城 萩一・片平 匠海
4位
早㞍 崚矢・濵田 佳基

女子ダブルス

優勝
吉村 海華・原田 陽奈
準優勝
伊藤 みちる・青木 実々
4位
佐藤 瑠衣・先田 萌乃

男子シングルス

優勝
1年 濵田 佳基
2位
3年 大城 萩一
3位
3年 片平 匠海
4位
2年 加藤 遼
5位
2年 寺﨑 雅也

※1位~5位を独占!

女子シングルス

優勝
1年 先田 萌乃
4位
2年 佐藤 瑠衣
5位
1年 伊藤 みちる

インターハイ出場(シングルス1位~4位 ダブルス1位・2位)

九州大会出場(シングルス1位~5位 ダブルス1位~4位)

このページのトップへ