慶誠高等学校

夢につながっている

食物科

食物科

卒業後、即戦力として活躍できる
技術・知識の習得ができます。
食物科

食物科の3つの特徴

  • プロの現場
    使われている
    設備で学べます
    幅広い調理環境に対応できる設備を備えています。プロの現場の環境で実習ができるので、実践的な学びが可能です。
  • 第一線で活躍する
    プロの料理人が
    特別講師
    有名料理店の料理長が外部講師として直接指導を行う実習もあります。技術だけでなく、プロの心構えなども学べます。
  • 料理コンクール
    チャレンジできます

    熊本をはじめ、各地で開催される料理コンクールにチャレンジしています。優秀な成績をおさめる生徒もいます。

取得可能な資格や検定

調理師免許
卒業と同時に国家試験免除で調理師免許取得

実習や授業で必要な技術・知識を得られるため、
食物科卒業と同時に国家試験免除で調理師の
免許を取得できるのが魅力です。

検定/全国高等学校家庭科食物調理技術検定食物1~4級、
   料理検定2~3級、菓子検定2~3級、
   専門調理師技術考査(筆記)

食物科 2年時間割

 
1 LHR 調理 C英Ⅰ 数学Ⅰ 栄養
2 体育 数学Ⅰ 調理実習 食品衛生 日本史A
3 栄養 体育 調理実習 化学基礎 総合学習
4 食品衛生 国語総合 調理実習 栄養 C英Ⅰ
5 化学基礎 日本史A 食品衛生 公衆衛生 数学Ⅰ
6 国語総合 化学基礎 公衆衛生 調理 保健
食物科の授業風景

平成26・27年度 進路状況

食物科 進路状況
4年制大学
尚絅大学、熊本学園大学
短期大学
尚絅大学短期大学部、精華女子短期大学
専修学校
常盤学院、崇城大学専門学校、九州中央リハビリテーション学院、熊本市医師会看護専門学校、湖東カレッジ、平岡栄養士専門学校、エコール辻大阪、エコール辻東京、福岡医健専門学校、九州医療専門学校
就職
ホテル日航熊本、熊本赤十字病院、熊本空港警備、弓削病院、ヒライ、株式会社 高木海藻店、日清医療食品株式会社 南九州支店、(株)ボムフード、ボン・ヴィータ、寺原保育園、(株)にしけい、明治屋・琥白 など
VOICE2年 福田 涼乃さん(松島中出身)

将来の夢である調理師になって、家業の和食店をつぐために食物科で学んでいます。基本的な知識・技術を学び、将来の夢を実現するために日々努力しています。実習では限られた時間での調理になるため、無駄な動きをなくすように心掛けています。

このページのトップへ