寮生活Q&A

寮生活のQ&A

QAの英文
寮の食事は、
どのようになりますか?
平日の朝食、夕食及び土日祝日等の昼食は委託業者が作り、女子寮にある食堂で男女一緒に食べます。平日の昼食は学校にあるレストランで用意されます。
寮は何人まで
入れますか?
女子寮は最大80名(1部屋4名、20部屋)、男子寮は最大36名(1部屋4名、9部屋)まで入寮できます。遠方在住や部活動の生徒が優先ですが、余裕があれば市内の生徒も入寮できます。
寮生活の管理や指導は
誰が行っていますか?
寮全体を管理する寮母が1名、女子寮、男子寮にそれぞれ2名ずつ寮監がおり、寮生活の管理や生徒の指導を行っています。
寮の設備は
何がありますか?
女子寮には、学習室・食堂・浴室・懇談室・洗濯室等があり、各部屋にエアコンが設置されています。男子寮には、学習室・養生室・浴室・洗濯室があり、各部屋にエアコンが設置されています。
洗濯・掃除などは
どうしていますか?
寮生たちが各自で行います。部屋以外の場所も、当番で掃除します。
病気や怪我の場合は
どうしますか?
夜間と早朝に点呼を行い、体調不良等の場合はそこで寮監・寮母に報告し、学校に連絡してもらいます。その後、近くにある病院で診察してもらいます。