普通科進学コース

文武両道の先に目指す、最高の自分!

進学コースイメージ・PC用
進学コースの特徴

\進学コースの特徴/

進学コース・特徴イメージ01

課外と授業で、学力の向上を目指す

国公立・私立の4年制大学から短大、専門学校など、幅広い目標に合わせた指導を実施しています。

進学コース・特徴イメージ02

総合型選抜・学校推薦型選抜の入試対策を行う

総合型選抜や推薦入試を視野に入れ、入試対策をします。生徒の個性を見きわめながら指導します。

進学コース・特徴イメージ01

文武両道をめざし、部活動も全力で取り組める

朝課外のみ実施するため、放課後は部活動に専念できる環境です。勉強も、スポーツもがんばる生徒をサポート。

進学コース・特徴イメージ02

学校行事や生徒会活動で学校全体を牽引

部活動や学習面でリーダーシップを発揮する生徒が多く、活気にあふれる生徒集団。高い志望達成に向けTAKE OFF!!

進学コース時間割アイコン

進学コース 2年時間割

進学コースの時間割
進学コースの進路状況アイコン

主な進路状況(過去5年間)

4年生大学

山口大学、熊本県立大学、鹿屋体育大学、熊本学園大学、熊本保健科学大学、崇城大学、九州看護福祉大学、九州ルーテル学院大学、尚絅大学、平成音楽大学、福岡大学、筑紫女学園大学、九州共立大学、九州産業大学、福岡工業大学、久留米工業大学、長崎外国語大学、長崎国際大学、宮崎産業経営大学、九州保健福祉大学、別府大学、日本文理大学、帝塚山学院大学、東海学園大学、国士舘大学、東洋大学、中京大学、名古屋経済大学、帝京大学、山梨学院大学

進学コース・学生

進学コース・制服
在校生の声

2年 村上 誠将さん(宇土鶴城中出身)

進学コースは、上級学校への進学を目的とし たコースです。授業以外にも朝・夕課外の実施など勉学に対するサポートが充実しています。また、多くのクラスメートが部活動に所属しており、文武両道を体現しています。私もサッカー部に所属しており、勉学と部活動の両立は大変ですが日々頑張っています。また3年間クラス替えがないことも特徴です。時には衝突することもありますが、それでもクラスメートとの絆や団結力はピカイチで、最も仲のいいクラスだと思います。自分の目標に向かって頑張るこ とができるクラス、それが進学コースです。