食物科

あきらめない気持ちが、美味しい料理へ結びつく

食物科イメージ・PC用
食物科の特徴

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食物科・特徴イメージ01

プロの現場で使われている設備で学ぶ

幅広い調理環境に対応できる設備を備えた環境で実習ができるので、実践的な学びが可能です。

食物科・特徴イメージ02

第一線で活躍するプロの料理人が特別講師

有名料理店の料理長が外部講師として直接指導を行う実習もあります。技術だけでなく、プロの心構えなども学べます。

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料理コンクールにチャレンジ

熊本をはじめ、各地で開催される料理コンクールにチャレンジしています。優秀な成績をおさめる生徒もいます。

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和食、洋食、中華の本格的なテーブルマナーを学ぶ

校外実習でホテルや料亭に行き、正式なテーブルマナーを実践的に身につけることができます。

食物科・調理免許
食物科時間割アイコン

食物科 2年時間割

食物科の時間割
食物科の進路状況アイコン

昨年度の進路状況

4年生大学

熊本学園大学、尚絅大学、崇城大学
東海大学、長崎国際大学、別府大学、梅花女子大学

短期大学

尚絅大学短期大学部、中村学園短期大学部

専門学校

中村調理製菓専門学校、平岡栄養士専門学校

就職

エコール辻、くまもと新世紀(株)ホテル日航熊本
熊本赤十字病院、熊本大学病院、九州記念病院
水産庁(船舶職員 司厨部員)、回生会病院、誠櫻幼愛園

食物科・制服
食物科 ユニフォーム

2年 坂西 英玲菜さん(錦ヶ丘中出身)
2年 小泊 星天さん(天水中出身)

真っ白なコックコートとコック帽に、 落ち着いた緑色のエプロンがポイント。

食物科・ユニフォーム
食物科・学生

食物科・制服
在校生の声

2年 牧嶋 琉晟さん(玉南中出身)

食物科では、「調理師」になるために必要な専門教科を学習し、食に関する知識を深めています。毎週本格的な調理実習があり、調理技術を基礎から学ぶことができます。私は食物科に入学し、同じ目標を持った友達と日々努力し、切磋琢磨しながら毎日楽しく料理を作っています。この3年間で必ず大きく成長すると信じて諦めずに頑張っています。皆さんも自分を信じて夢に向かって頑張ってみませんか。

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