普通科パティシエコース

好きだから、夢中になれる

パティシエコースイメージ・PC用
パティシエコースの特徴

\パティシエコースの特徴/

パティシエコース・特徴イメージ01

普通科目と両立だからこそ、卒業後の進路が幅広い

製菓技術を専門的に学ぶ一方で、普通科目も充実のカリキュラム。幅広い職種や進学に対応できるコースです。

パティシエコース・特徴イメージ02

プロ仕様の設備とコース専用のユニフォーム

プロが現場で使う最新設備・器具を備えています。また、実習用のユニフォームはデザインと機能性がバツグン。

パティシエコースの外部講師

\充実した現役の外部講師/

パティシエコース講師・北川 和喜先生

県菓子工業組合副理事長
「北川天明堂」代表
チーフ 北川 和喜 先生

パティシエコース講師・立山 学先生

菓匠「たてやま」創作和菓子職人
和菓子 立山 学 先生

パティシエコース講師・浅井 茂宏先生

「お菓子のあさい」代表
和菓子 浅井 茂宏 先生

パティシエコース講師・北川 博喜先生

「メゾン・ド・キタガワ」代表 洋風創作菓子
洋菓子 北川 博喜 先生

パティシエコース講師・武藤 欣弥先生

専門学校、他県高校講師
製パン武藤 欣弥 先生

パティシエコース講師・松村 英樹先生

「サンタプレ」オーナーシェフ
洋菓子 松村 英樹 先生

パティシエコースの外部講師

パティシエコース 2年時間割

パティシエコースの時間割
パティシエコースの外部講師

昨年度進路状況

4年生大学

九州ルーテル学院大学、尚絅大学、長崎国際大学
桃山学院教育大学、京都芸術大学、甲子園大学

短期大学

尚絅大学短期大学部、純真短期大学

専門学校

シェフパティシエ学院、中村調理製菓専門学校
平岡調理・製菓専門学校

就職

エコール辻、有限会社メゾン・ド・キタガワ
株式会社シェ・タニ、株式会社岩田コーポレーション
菓子工房フレヴァン、パティスリークオーレ
乳菓子屋株式会社、株式会社スイス洋菓子店

食物科・制服
パティシエコース ユニフォーム

2年 冨永 凌太さん(京陵中出身)
2年 林 凛和さん(嘉島中出身)

チョコレートブラウンのソムリエエプロン、 スカーフ、帽子のコンビネーション。

パティシエ・ユニフォーム
パティシエコース・制服

パティシエコース・制服
在校生の声

2年 中島 彩音 さん(飽田中出身)

パティシエコースでは、週2回プロの講師の先生方にご指導を受け、和菓子・洋菓子・パン作りなどの製菓実習が行われています。身だしなみや挨拶、掃除なども徹底しており、実習を通して将来役に立つ心構えを身に付けることができます。少し大変だと思うこともありますが、クラスメートもお菓子作りが好きなので、みんなで楽しく充実した毎日を過ごしています。

-->