弓道部から、初めてお目にかかる写真が届きました!

2023年12月17日 部・クラブ活動 その他文化部

実は、弓道部にとっても今日は大切なイベントの日でした。朝から衛藤先生とその仲間たち(弓道部の1年生)がマイクロバスで出発しました。
 向かった先は、慶誠菊陽グラウンド弓道場」です。そこで弓道部のイベントが開催されました。そのイベントとは・・・?!

そのイベントとは・・・?!」・・・イベントに取りかかる前のショットです。そのイベントとは、生徒の後方にある「をおく土手・・・弓道の世界では「安土(あづち)」と呼びます。その「安土の整備作業が本日の弓道部のイベント内容です。1年に1度の大仕事気合い十分の1年生です。いざ、作業開始です!
まずは、砂を崩すことから・・・」・・・これが、なかなかどうしての大仕事でした・・・が、「いい顔」して頑張った1年生です!
しばしの・・・休憩タイム」午前9時から始まった作業は、午前中では終わりそうにありません。しばしの休憩タイムです。
「『安土整備作業と並行して・・・」・・・並行して行われたのは、倉庫や道場内の片付けです。今、整備作業をしている「安土」に置かれる「」も、しばし倉庫の外へ!「安土」に置かれる「がどれかはわかりますよね?
「『安土の完成が見えてきましたっ!」・・・砂を積み上げて、固めていきます。一つ一つ丁寧に作業を行いました。「」を外れてもこの「安土に刺さり、通過しないような固さでなければならないそうです。固める「固さ」にも配慮しながらの作業です。朝9時から始まった作業は、午後4時を回ったところで、作業のゴールが見え始めました。俄然元気になった1年生です!頼もしい限りです。
見事な安土が完成!」・・・午後5時までかかって完成した「安土」を見て、明日からの練習をイメージする1年生でした。自分の練習場を自分で整備して、改めて「」の「」を再認識したかもしれません。新たな年を迎える準備でもあります。1年生の素敵な表情明日はきっと出会えるはずです。