奨学生(学力奨学生)説明会開催!

2024年4月24日 歳時記

本日、昼休みに全学年の学力奨学生が体育館に集い、副校長の坂中先生からの訓辞があり、教務部長の坂本先生から学力奨学生についての説明が行われました。

聴く姿勢」・・・何度も書きましたが、学びの始まりは「聴く姿勢」です。「」と「」と「」を合わせて()・・・「」く!これが学びの始まりと捉えています。副校長の坂中先生の「訓辞」に全集中の学力奨学生です。「勉強だけでなく、生活面(挨拶・身だしなみ・掃除など)でも全校生徒の模範となり、全校生徒をリードして下さい。」とのメッセージをしっかりと受け止めた学力奨学生の慶誠っ子たちです。
学力奨学生規定」・・・「❶人物が優秀であること。」「❷上級学校への進学の意志が有り、常に努力すること。」「➌健康で意志が強固であること。」「➍入学試験において成績が優秀であること。」が本校の学力奨学生の資格になっています。・・・等の坂本先生の説明にもプリントを見ながら、しっかりと「聴く姿勢」の学力奨学生でした。・・・明日の「スポーツ・文化奨学生の説明会」にも大いなる期待を寄せています。