5月1日(月)新年度2カ月目に突入!

2023年5月1日 歳時記

今日から5月!GWを前に、新年度2ケ月目に突入した慶誠高校の歳時記ショットを紹介します。

今日一日のエネルギーが、ここから湧き出している感が漂うグラウンドです。高校総体まで1ヶ月足らずとなりました。
「栄光の軌跡」の文字が分かりますか?1号館と2号館の渡り廊下の突き当りの壁の掲示物です。NIE(「新聞を通しての教育」)の下段に、新聞に掲載された本校部活動生の活躍をスクラップして置いています。本校の「広告塔」としての部活動生の活躍も目が離せません!
4月16日に行われた全日本競歩輪島大会で2年の楠岡君が、大会新で「優勝!」しました!お見事!!
これも陸上部です。4月22日、23日両日開催された県の選手権大会で、5000m競歩優勝の楠岡君を筆頭に、上位入賞を果たした選手たちが九州選手権への出場権を獲得しました!お見事、お見事!!
陸上部と同日に開催された南九州4県対抗バスケットボール選手権において、女子バスケット部が、見事「優勝!」しました。新聞の記事こそ大きくはありませんでしたが、やったことはでかい!お見事、お見事、お見事!!!
5月1日、気持ちいい朝です。気持ちいい正門です。校門一礼と爽やか挨拶から、慶誠高校5月初日がスタートしました!

あるクラスの朝のSHRにお邪魔しました。私の目が最初にとまったもの、この「黒板メッセージ」です!「あったかく」そして「あつく」、担任の先生と生徒たちの気持ちいい「おはようございますっ!」の挨拶から始まりました!
気持ちを落ち着けて、今日一日の学校生活に臨みます。また、読書を通して豊かな感性を育みます。そんなねらいから「朝読書」をしています。1年生の朝読書の様子です。
1時間目、1年生は学年集会でした。講師「モバイル・ネットワーク研究所の松川様」を招いてのSNS講話です。「ネットトラブルに巻き込まれないために」と題した講話に、1年生が全集中で臨みました。「自分事」と捉えることが一番です!
放課後の正門に今年度の「ポスター」を掲示しました!新緑をバックに「さあ、始めよう」がキャッチコピーの今年のポスターです。オープンスクール入試説明会と予定されていますが、現中学3年生に向けての『最大の広告塔』は、慶誠高校生一人ひとりです。そう、「」です!