8月21日(月) 残暑お見舞い申し上げます!

2023年8月21日 歳時記

8月も残すところ、あと10日となりました。残暑厳しき中にも、夕方になれば秋の虫の声が聞こえてくるようにもなりました。今朝、職員朝礼にて多くの先生方と久々会うことができました。「いよいよ2学期が始まるな!」って感じの今日です。

将来を見据えて・・・」・・・朝から校舎を歩いただけでも汗がにじんできます。そんな中、教室では課外授業が行われていました。1年生進学コースの様子です。小林先生の板書と大型テレビを駆使した数学の授業に全集中でした!それぞれの夏に全力です!
近況報告!」お昼ごろ、山﨑先生のもとへ卒業生がやってきました。一人は東京、もう一人は熊本の専門学校へ進学した大の仲良し卒業生です。山﨑先生から、「進学してからの学びは・・・?」と質問がとぶと、「友だちが結構できましたっ!」「社会人としてのマナーを学び、立ち居振る舞いが良くなりましたっ!」と即答した卒業生です。もと担任と教え子との会話と笑いが、総務室に心地よく響きました!
学校で困ったことがあったらいつでも僕に言ってきてくださいっ!熊本へ、よ~こそ~っ!」・・・と、8月19日(土)、国際交流会館での留学生のWelcomeセレモニーWelcomeスピーチをする3年生の坂田くん(男子バスケ部主将)です。自らもこの夏休みオーストラリアで10日間のホームステイを終えてきたばかりです。「短かったけど、ホストファミリーと別れが、とても悲しかったです。」と素敵な体験となったようです。「慶誠高校でたくさん友だちをつくって、熊本を好きになってください!」と表現力豊かに留学生を迎えてくれました!2学期から3名の留学生がやってきます!
素敵な絵手紙が届きました!」・・・上の坂田くんの写真ですが、私のLINEに動画で届いたものをスクショしたものです。その動画と一緒に届いたのがこの絵手紙です。留学生のお世話をいただいている樋口先生からでした。スイカの絵の上に添えられた言葉・・・言葉には「」が宿ると言いますが、私にとって正に「言魂(ことだま)」です。2学期もさぁ、やるぞ!」です!