11月2日(金) 3連休を前に・・・

2023年11月2日 歳時記

今日は45分日課で進行中です。放課後に11月5日(日)実施の「令和6年度入試説明会準備のためです。そんな昼休み、生徒昇降口で生徒と話していると・・・「先生っ!こんにちはっ!」と気持ちいい挨拶声の振動と共に伝わってきました。振り返って手を挙げて応えました。そして・・・

振り返った先に青春ど真ん中の慶誠っ子たち」・・・私がいる生徒昇降口からそれなりの距離があります。そこから挨拶をする慶誠っ子たち・・・本当に気持ちいい爽やかたちです。スマホを向けるとポーズをとってくれました。単純な私です。3連休を前に「よか気持ち」になりました。入試説明会当日(11/5)までのエネルギーとなりそうです。
第1回令和6年度入試説明会に向けて」・・・体育館2Fからのショットです。部活動生の力を借りて、入試説明会の準備が始まりました。右田先生の声が聞こえます。女子バスケット部男子バスケット部女子バレー部陸上部吹奏楽部、さらには生徒会・・・そこに見られたのは主体的な動きです。流石っ、慶誠っ子たちです!
一枚、一枚ていねいに!」・・・横田先生が見守る中、入試説明会の会場が徐々につくられていきます。一枚、一枚ていねいにシートを重ねていきます。てきぱきした機敏な動きに、流石っ部活動生!
一列、一列ていねいに!」・・・列がそろっていれば、スムーズに座ることが出来ます。案内誘導もスムーズにできます。縦×横=総数人員把握(危機管理)も容易です。何より気持ちいいです。斜めピシャリです!
ハロウィンヴァージョンで・・・華道部がハロウィンバージョンで準備中です。お花の先生の指導を受けながら、生け花も姿を現し始めました!
写真部も・・・西田先生写真部の部員と一緒に作品を展示していました。先日まで、1号館2階廊下に展示されていたものです。ところ変われば・・・、改めてナイスショットに惹きこまれます!
2023熊本県高校駅伝大会(全国高校駅伝熊本県予選)に向けて・・・」体育館の準備の途中、グラウンドを眺めに行くと、熊本県高校駅伝に向けて練習する陸上部長距離陣の姿がありました。11月4日(土)えがお健康スタジアム発着の周回コースで開催されます。テレビ実況もあります。青春ど真ん中の慶誠っ子たちの熱き走りに、全力エールをお願いします。
第1回令和6年度入試説明会会場準備完了!ダンス部吹奏楽部のリハーサルも終えた体育館です。ステージで女子バスケット部ミーティング?を行っていました。カメラを構えた私が見えたようです。「今日のHPの一番最後にアップするぞ~っ!」「は~いっ!」・・・ここに、11月5日()、令和6年春に慶誠高校への進学を目指す中学生がやってきます!