第1回 令和6年度入試説明会開催!

2023年11月5日 歳時記

11月5日()、3連休の最終日となった今日、第1回の「令和6年度入試説明会」を行いました。中学生保護者含め250名を超える参加者に、令和6年度102年目の慶誠高校への期待が膨らみました。

おもてなしスタンバイO.K.」・・・8:30ごろの体育館です。今日は生徒会女子バレー部吹奏楽部、そして片付けには卓球部の応援も仰ぎました。「慶誠スマイルでよろしくねっ!」とお願いすると、いい顔で「はいっ!」とポーズをとってくれました。「生徒と先生が織り成す学校の雰囲気が最高っ!」と各中学校での説明会で話している根拠の一つこれです!
ダンス部のオープニングパフォーマンス」・・・伊藤校長先生の挨拶のあと、オープニングを飾ったダンス部のパフォーマンスです。文化祭から1週間、更なる磨きが加わったダンス部でした!Nice dancing!
試験科目の説明にメモ!」・・・中学生の参加者以上に、保護者の参加者が多い今日でした。試験科目の説明に入ると、中学生はもちろんですが、保護者の方々の中にもメモをとる姿が・・・。本校への関心が高い現れだと受け止めた私です。募集要項も含め、質疑応答の時間を取りましたがお尋ねがなかったため、私から「逆にこちらからお尋ねします。慶誠高校のHPをご覧になられたことがある中学生、保護者のみなさま挙手をお願いします。」と恐る恐る(半ば期待もしつつ・・・)尋ねました。すると、多くの方の手が挙がりました!だから、・・・慶誠のいま」を伝えています。
エンディングパフォーマンスは吹奏楽部!」・・・「ディープパープルメドレー」、そして「うたエール」の2曲を演奏しました。1曲目2曲目の間には、長元さん(3-3)から「それぞれの進路目標が実現するよう私たちからエールを送ります」とあったかいメッセージ中学生に届けられました。102年目の慶誠高校へ繋ぐために、多くの中学生のみなさんの受験を待っています!