12月3日(日)に開催された2つのイベント!

2023年12月5日 歳時記

北九州市と熊本市で開催された部活動関連の2つのイベントを紹介します。北九州市では「吹奏楽部」が「スーパートップバンドコンサート」に出演し、熊本市では「和太鼓部」がちっちゃな「合同練習会」を行いました。それぞれの様子が「慶誠応援団」から届きましたので紹介します。

スーパートップバンドコンサート in 北九州メディアドーム」・・・午前8:30ごろ、北九州向けて出発した我らが慶誠吹奏楽部」です。3年生との最後の大きなステージ&県外遠征だったからこそ、全員が全力で最高のパフォーマンスを発揮しました
本番に備える・・・」・・・スティックの先まで気持ちが見えるようなショットです。誰の拳か分かりませんが、スティックを握りしめる手に、いろんな思いを感じます。本番に向け気分MAX!全力で、全身で叩きますっ!
みんな~っ、慶誠サウンドを響かせるよ!届けるよっ!」・・・本番さながらのリハーサルシーンです!本番終了後に、全国大会に出場するチームに「全国大会頑張ってください!応援しています。」と伝えると、「慶誠も素晴らしくて感動しました!また、会えることを楽しみにしています。」と互いにエールを交わし合ったそうです。このメッセージ、しっかりと1・2年生が受け取りました!
KEISEI吹奏楽部楽器運搬トラックをバックに、ハイポーズと1年生!」・・・部員の半数を占める1年生です。演奏後に、兒玉先生山﨑先生と一緒に記念写真を撮りました!入学してから今日まで8カ月の想いを凝縮させて、みんないい顔、最高です!
KEISEI吹奏楽部楽器運搬トラックをバックに、ハイポーズと2年生!」・・・入学してから今日までの1年8カ月の想いを凝縮させました。みんないい顔、これまた最高です!兒玉先生、山﨑先生も最高!!
KEISEI吹奏楽部楽器運搬トラックをバックに、ハイポーズと3年生!」・・・入学してから今日までの2年8カ月の想いを凝縮させまくりました。まさに「青春」でした!みんないい顔、文句なし最高の顔です!兒玉先生、山﨑先生も申し分なし!!
 ちょっとしたエピソードを紹介します。帰りの高速パーキングで・・・出会い人私も慶誠の卒業生何です。ジャージに慶誠って書いてあったから、嬉しくなって声をかけました。今日は何かあったんですか?部員北九州でコンサートがあって、その帰りです。」と伝えると、出会い人ホームページも見てるんですよ!吹奏楽部は私が高校の時はできたばっかりだったから、今はすごいですね!応援しています!」と返ってきたそうです。このことを本当にうれしそうに笑顔で話す子どもを見て、慶誠に入学して良かった!と感じられた保護者もいらっしゃったそうです。だから・・・頑張って、「HP」アップしますっ!
ん?これから何が始まる・・・?」・・・熊本市北区フードパル北側山中「川東大巳貴(かわとうおおなむち)神社」の境内です。慶誠和太鼓部和太鼓チームHANASAKUMURA」との合同練習会のスタートを切って、「マラソン大会」を行いました。正にスタートの直前シーンです。
山林にこだまする和太鼓!」・・・山中のトイレもない神社の境内で、腹いっぱい力いっぱい太鼓を叩きました。手前が「HANASAKUMURA」、奥が慶誠和太鼓部と岩﨑コーチ率いる和太鼓チーム(HIKARI)」のメンバーです!
慶誠和太鼓部オリジナルFIRE!!を披露」・・・文化祭全国ジュニアコンクール県予選で披露した「FIRE!!」をお披露目しました!12/20(水)に開催される全国大会に繋がる「郷土芸能代表選考会」にも、この曲で挑む「慶誠和太鼓部」です。3人の活躍に乞うご期待です。