12月7日(木) 修学旅行まで・・・あと4日!

2023年12月7日 歳時記

・・・となった朝の光景から紹介します。昨夜の・・・、我が家(熊本市東区)では一時停電しました。すぐに復旧はしましたが、トイプードルのしっぽはしばらく入ったままでした。今朝、学校にやって来ると・・・

黄色の絨毯(しゅうたん)」・・・昨夕のライトアップから一転。色づいた大イチョウの葉がものの見事に落ちていました。朝練を本格的に始める前にひと掃除。・・・イチョウの落ち葉集めから始める男子サッカー部の面々です。
 ・・・ところで、イチョウの葉って「燃えにくい」ことは知っていると思います。葉が厚く水分を多く含んでいるからで、イチョウの木自体も燃えにくいところがあります。街路路や神社やお寺の境内に「イチョウ」が多く見られる理由だそうです。ちなみに、関東大震災でも延焼を防いだのがイチョウの木だったことから、なおさら街路樹等に植えられたとか・・・「チコちゃんに叱られる」より
修学旅行を前に・・・防災講習」・・・5時間目に、中央消防署4名の職員の方々から、修学旅行の宿泊先で火災等が発生した場合の対処・避難の講習を受けました。これまでの学びを再確認できたことが何よりです。楽しい4泊5日の修学旅行にするための「備え」に他なりません。写真は、消火器の使い方の動画を見ているところです。・・・余談ですが「め組の大吾」というアニメに最近ハマっていますっ!
修学旅行を前に・・・東京ディズニーリゾート事前学習」・・・中村先生生徒たちの視線の先に映っているのは、「ウォルトディズニー」です。①「東京ディズニーリゾートでのおもてなし」、②「東京ディズニーリゾートの仕事」、③「コミュニケーションのポイント」の3点から約40分間、DVDによる動画で事前学習しました。「おしゃれ=自分を満足させるためにすること」、「身だしなみ=相手に満足してもらうためにすること」・・・これが、個人的にはいちばん刺さったフレーズです。あの笑顔あの衣装、・・・なるほど、なるほど!
 修学旅行には、慶誠の制服」で向かいます。必要なのは「おしゃれ」じゃなく、「見だしなみ」です。「普段=いまをディズニーリゾートの事前学習に振り返った次第です。2年生の慶誠っ子たちめいっぱい楽しんで、素敵な思い出をいっぱいつくってきてください
大イチョウのライトアップの中で・・・」・・・やっぱり夕闇の中の黄色は鮮やかです。思わずカメラを向けました。午後6時前のグラウンドです。女子バレー部女子サッカー部、そして陸上部が「青春」していましたっ!
郷土芸能代表選考会に向けて・・・」・・・グラウンドから振り返ると、そこには「和太鼓部」が来る12/20(水)に行われる「郷土芸能代表選考会」に向けて、岩崎コーチの指導のもと全力で太鼓を叩いていました。注目すべきは「太鼓」です。右から二つ、タオルケットでカバーをしてから叩いているのがわかりますか?実は、世にある楽器の中で最も大きな音を出るのが和太鼓」だそうです(吹奏楽部の兒玉先生・山﨑先生より)。わずか3人ですが、九州大会出場権獲得を目指し全力練習です!