6月27日(火) 1学期 期末考査始まる!!

2023年6月28日 Uncategorized

昨日、一部の教科から始まっていたが、今日から6/30(金)までの4日間1学期期末考査が一斉に始まりました。3年生にとっては、学校でのすべての行事等が「高校生活最後の・・・」というフレーズがついてきます。そんな3年生の朝のショットを紹介します。

3年生のとある教室の朝ショットです。くれぐれも「最後の○あがき」ではありません。最後の「1分1秒まで無駄にしない直前勉強です。いい顔して勉強していました。カメラを向けた私へ、このあと気持ちいい挨拶をしてくれました!魅力いっぱいの3年生です!
何の光景??」・・・放課後、「救命救急対応」について職員研修を行いました。何の光景か分かりますよね?「心配蘇生」について「胸骨圧迫(心臓マッサージ)」の体験をしているところです。中央消防署の近くに位置する慶誠高校ですが、119番通報して救急車の到着まで約「5分間」かかります。その5分が命取りなんです。命を繋ぐための2分間」、改めて大切な時間と体で感じとりました。・・・ところで、先生方の先にいるのは・・・??
先生方の先にいたのは、我らが「陸上部」の生徒たちでした。30名を超える陸上部員も参加して、「救命救急対応」について学びました。生徒の前に立っていらっしゃるのは、本校の元後援会会長を務められた上益城消防署勤務の緒方さんです。5年ほど連続でこの研修をしていただいています。「あったかく、あつく」ご指導していただきました。手前には、モデルの「○○さん」も控えていますが、このあと、AEDを使った救命救急対応やエピペンの使い方等についても学びました。「命を繋ぐこと」について再認識した時間となりました。「たった一つの命だから・・・大切に使わなくっちゃ!です。