新着情報

「立春」の今日、新たな春の到来を喜ぶかのように~吹奏楽部・・・初のミニコンサート~

2024年2月4日 部・クラブ活動 吹奏楽部

午後6時30分吹奏楽部にとって初めての体育館でのミニコンサートが始まりました。昼休みの校内放送で宗方くんの案内が流れたのが2/2()。直前の案内にもかかわらず、体育館には多くの来場者が!
 吹奏楽部の保護者はもちろんですが、クラスメイト寮生部活動生OBOGを含め、中学校時代の同窓生、さらには、この4月から慶誠っ子の仲間となる予定の中学3年生も保護者と一緒に「慶誠サウンド」を聴きに来場していました。

これが慶誠サウンドの魅力!」・・・開演5分前、体育館に入るとご覧の来場者です。これが「慶誠サウンドの魅力」と感じました。さぁ、いよいよ開演ですっ!
開演にあたって・・・山﨑先生兒玉先生の挨拶です。直前の案内だったにもかかわらず、多くの来場に感謝のメッセージでした。今日は、定演では演奏しない曲を中心に披露するとのこと!否応なしにワクワク感が膨れました!
開演!」・・・兒玉先生の指揮で「ミニコンサート」開演です。
今日は()、部員に任せていますっ!」・・・と、兒玉先生山﨑先生の両顧問です。直前まで総務室で談笑していた2人です。部員一人一人を信じればこその「いい顔」ですっ!
今日もいい声、いい表情!」・・・体育館にMCの長元さんの声が響きました。いい声素敵な表情で、今日も来場者を慶誠サウンドに引き込みました!
「『あったかく、あつく』子どもたちを支える!」・・・一段高い所からの動画の撮影は、吹奏楽部保護者会の川島さんです。・・・こういう保護者の姿を見て改めて感じるのは、子どもたちの頑張りを支えるのはやっぱり保護者っていうことです。・・・改めて感謝です。最後までよろしくお願いします。
カラーガードも最高の表情で・・・」・・・めいっぱいの力で、最高の表情で、体いっぱい使って表現しました!
部長、副部長の3名が登場して・・・」・・・慶誠サウンドを「」してきた仲間たちと一緒に3年間共に過ごしてきた「」いを、「2月25日(日)の定期演奏会」で全力で」でます。多くのご来場をお待ちしています!最後の全力PRです。
顧問の山﨑先生、兒玉先生から・・・」・・・兒玉先生が代表で挨拶を行いました。吹奏楽部未経験だった部員もここにはいます。みんなが、みんなで支え合い高め合って成長してきました。吹奏楽部を巣立っていきますが、また、慶誠高校に戻ってきてこうやって吹奏楽部の顧問になってくれる生徒が現れることも願っています。と本音もぽろり山﨑先生にマイクは渡りませんでしたが、兒玉先生から「定期演奏会では彼(山﨑先生)の涙が見れるかも・・・」と。山﨑先生のこの表情に、この時マイクが渡っていれば・・・?!
 では以下、ダイジェストミニコンサートを紹介します。
よしっ、いいぞ!」・・・と、山﨑先生です。あったかい瞳で部員を見つめていました!
アンコールは、『September』!」・・・ミニコンサートの最後の演奏となった「ヤングマン」のあと、会場から自然と「アンコール」の声と手拍子が沸き上がりました!そこで、山﨑先生が「両顧問の誕生日が9月ということで・・・」、半年ぶりの「September」でしたが完璧でした。
 このショットは体育館2Fからのものです。慶誠サウンドのファンでいっぱいの体育館です。「ミニコンサート」はこうやって大盛会のうちに終わりました。
みなさん、本日はありがとうございました!」・・・2月25日(日)、定期演奏会でお待ちしています。今後も慶誠高校吹奏楽部をよろしくお願いします!
慶誠高校吹奏楽部のプライド背負って頑張りますっ!」・・・体育館出口で来場者を見送る部員の「」をとらえました。今日をエネルギーに、また、明日から全力で活動する吹奏楽部へエールをお願いします。

.wp-block-gallery.wp-block-gallery-1{ --wp--style--unstable-gallery-gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) ); gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) )} -->