2月5日(月) 1年生「気になる企業・会社調べ」発表会

2024年2月5日 歳時記

立春明けの今日、気温高めの朝となりました。1時間目1年生は先週に引き続き至誠館2Fフロアで、「総合的な探究の時間(総探)」で取り組んだ「気になる企業・会社調べ発表会後半クラスの部(5組~8組)~を行いました。

他学年の先生からほめられましたよ~っ!」・・・と、司会の西村先生から飛び出しました。1週間前の今日、1年生の発表を参観に来られていた他学年の先生が、その発表を見て・・・「素敵な発表だったでしたよ。」と西村先生に伝えられたとのこと。本来ならば、「いえいえ、まだまだです。」と謙遜すべきところかもしれないけど、西村先生はそうなんです。1年生すごいんです。素敵なんです。できるんですよ~っ!」と伝えたとの話からスタートです。西村先生の話に興味がわき惹きつけられていく様を感じました。
 一生懸命は、人の心を動かすことが、「感動させることができますみんなすごいです今日も期待していますっ!・・・と、発表会がスタートしました。
1年5組:任天堂」・・・本田さん、東家さん、村上さん、斎藤さん、豊田さん、山﨑さんの6名で、それぞれが一人一役の役割を担って、工夫したプレゼンシートを活用した丁寧な発表を行いました。1977年創業した当時からエピソードをクイズ形式で出題し、聴いている人たちを惹きつけながら発表しました。求められる人材として、ゲーム等に興味があるだけでなく、人としての「総合力」が求められることがわかり、素敵な学びとなりました。
学びをメモる!」・・・今日は発表を聴きながら」ではなく、発表」にメモを取る時間を設けました。一生懸命な発表一生懸命に聴いているからこそのメモタイムです。
1年6組:山崎製パン株式会社」・・・斉藤さん、迫中さん、野田さん、上村さん、西岡さん、林田さんの6名による発表でした。人気のパンランキング社長名当てクイズライバルのパン会社は・・・?など、クイズにも工夫がありました。みんながひっかかったのが、社長名当てクイズです。選択肢に村嶋先生の名前も出てきましたが、選択肢の最後に「山崎○○」があったので殆どがそれに挙手。しかし、正解は違っていました。企業の理念や創業の歴史などポイントをおさえながらの発表は、流石でした。ここでも素敵な学びができました。
1年7組:Dior(ディオール)」・・・黒田さん(発表)、森田さん(プレゼン操作)としっかり役割分担しての2名による発表でした。今回の1年生の発表で唯一外国に本社がある企業の発表です。フランスのパリに本社を構えるディオールです。1946年創業は、第2次世界大戦終了の翌年ということになります。創設者のディオールが亡くなってから経営が危ぶまれたけど、6名のデザイナーが支えてきたことを今日知りました。うち、イヴサンローランの名前だけは知ってはいましたが・・・。世界のブランドにも歴史があり、ドラマがあることを知りました。企業として求める求人像についての内容もあり、将来職に就くためのヒントをもらったようで素敵な学びとなりました。
1年8組:スタジオジブリ」・・・越智さん、加藤さん、高橋さん、田上さんの4名による発表でした。プレゼンは、「このシルエットは誰でしょう?クイズのシーンです。サザエさんではありません。私はわかりませんでしたが慶誠っ子たちはすぐわかったようです。ジブリ作品を紹介しながら、イケメンランキング、旦那にしたいランキング等、興味を注がれる内容でした。プレゼン一枚一枚に工夫がなされ、身近により感じられる発表でした。最後のクラスとなった8組でしたが、素敵な学び大トリをしっかり務めました!
最後のメモ、そして・・・」・・・最後のクラスの学びをメモしました。次は、自分のクラスの代表者となったグループへのコメント記入です。これは、学級に帰ってから行いますが、大切なことは、今回の発表とこれまでの取り組みとを自らの今後へどう繋げるかということです。中学3年間と高校3年間は違います。将来に直結するのが高校での3年間です。現1年生へ大いなる期待が膨らんでいます。
古川先生の講評に全集中の1年生!」・・・先週の1組~4組、そして今日の5組~8組といずれも素晴らしい発表でした。これらの企業に行くためには4年制大学への進学がカギです。4年制大学に行くことがいろんな企業に行ける(選択できる)スタートに立つことになります!・・・印象に残った古川先生のコメントです。そのための「いま」です。改めて「いま何ができるか何をしなければならないかを、考え実行する素敵なチャンスが「いま」だととらえています。