芸術選択「書道」・・・一年間の集大成!

2024年3月19日 歳時記

芸術選択書道」担当の齋藤先生から素敵な写真が届きました!一年間の集大成です。その素敵な作品生徒のいい顔・笑顔と共にご覧ください!

一生懸命に、全力で筆を動かす!」・・・気持ちが「に表れます気持ちを込めて書いた」は、観る人の心に何かしらのメッセージを届けてくれます。何が出来あがるのでしょうか?!
日本の文化を体得!」・・・留学生のヨナスも全力です。「」・・・次に書こうとしている文字は・・・?ひょっとして「」?完成したのが次のショットです。
『至誠』『英知』『和敬』」・・・1年1組が至誠」、1年2組が「英知」、そして1年3組が「和敬」と、それぞれが分担して三綱領を書き上げました。「至誠:みんな誠実に生きている」からこそです。「英知:みんな勉学に励んでいる」からこそです。そして「和敬:みんな、互いを敬い、認め合っている」からこそです。だからみんないい顔・笑顔です。私たち、2年生(ヨナスは3年生)になりますっ!
1年7組・8組は『できっこないことをやらなくちゃ』」・・・「できっこないことをやらなくちゃ」は、サンボマスターというバンドが歌う曲のタイトルです。その曲の歌詞をワンフレーズごと書きました。「どんなに打ちのめされたって・・・」で始まるその「歌詞」に「」を込めました!だから、みんないい顔・笑顔です!
1年5組・6組も『できっこないことをやらなくちゃ』」・・・「あきらめないでどんな時も 君なら出来るんだどんな事も 今世界にひとつだけの力をみたよ・・・」と、その歌詞から熱いメッセージが届いてきます。齋藤先生の両手Vサインといい顔・笑顔は、書道選択のみならず1年生へのあったかメッセージです!みんないい顔・笑顔・・・最高です