令和6年度始業式、入学式を前に・・・

2024年4月6日 歳時記

おはようございます。4月6日(土)の朝です。所用があり学校にやってきました。3号館に入ったら、聞き覚えのある声旧3年6組教室から聞こえてきました。覗いて見ると・・・

お勉強会?!」・・・吹奏楽部が全員そろって、「吹奏楽部の目的」「バンドルール」「バンドマナー」「愛し愛されろ十か条」が書かれたプリントを全力で黙読していました。
 「先輩や先生方には敬語で話す」・・・これは、12項目からなる「バンドマナー」の1番目に書いてあることです。出身中学校の体育服で参加する新入部員も一生懸命です。
一、苦手な人ほど丁寧に接することを心がけろ」「一、相手には取扱説明書を作成しろ」・・・これは山﨑先生オリジナルの「愛し愛されろ十か条」の一部です。「十か条」・・・一つ一つが生きる上でも大切なフレーズからできています。その中でもこの2つに改めて考えさせられました。
 4月8日(月)から始まる2024(令和6)年度新たな仲間との出会いの中で学校生活が始まります。一日、一日を明日へ繋げる今日」を、「いまを大切にしたいものです。・・・ところで、デジカメを向けた瞬間、山﨑先生兒玉先生の背筋が伸びた感が・・・!これを見逃さず部員から「クスッと笑い声が漏れました。「愛し愛されろ十か条」・・・しっかりと部員に根づいています!