対面式、オリエンテーション、そして部活動紹介!

2024年4月12日 歳時記

4月10日(水)入学式翌日です。この日から、3年生278名2年生275名、そして1年生303名全校生徒856名新たな出会いの中で、慶誠高校102年目の歴史刻みが始まりました!

ようこそ!慶誠高校へ!」・・・5年ぶりの「対面式」です。2年生3年生がつくった「花道」を緊張の?面持ち1年生が入場してきました。「先輩方、よろしくお願いしますっ!
新たな出会いの中で、102年目となる慶誠高校の歴史を刻んでください!」・・・と、話をされたのは副校長の坂中先生です。3学年とも素敵な聴く姿勢にこれから始まる新たな一年への期待が膨らみました!
1年生のみなさん、入学おめでとうございます!」・・・と、歓迎の言葉を述べたのは生徒会長の平川さんです。今日から、良き先輩として2年生3年生が、新入生をあったかくリードしますっ!しっかり頼ってくださいね!
みなさん、よろしくおねがいします!」・・・と覚えたての日本語で挨拶したのは、ナイジェリア(アフリカ)からスポーツ留学(女子バスケット部)したフェイバさんです。まずは、慶誠高校、そして日本の生活に慣れるために一生懸命です。部活動はもちろんですが、朝の清掃活動全力で頑張っています。
みなさん、よろしくお願いします!」・・・と、宮崎県の三股中出身蔵満さんいい顔笑顔で挨拶です。フェイバさん蔵満さんは共に女子バスケット部仲間でもあります。文武両道私たち頑張りますっ!
5年ぶりに全校生徒が体育館に!」・・・最前列の1年1組から最後列の3年9組まで、全校生徒856名5年ぶりに体育館に集いました。改めて、今日から始まる慶誠102年目の歴史刻み!・・・この光景にその期待値が大きく膨らみました!
オリエンテーション」・・・学校生活について、教務部長の坂本先生進路部長兼教頭補佐の小林先生、そして生徒部長の古木先生から話がありました。2・3年生にとっては2回目となる話でしたが、1年生の模範となるために改めて聞き、先輩としての自覚の高揚があったものと確信しました。
1年生の模範となる先輩たち!」・・・慶誠高校に入学し、2回目となる「オリエンテーション」を聴く2年生3年生先輩たちです。「後輩のこと・・・任せてくださいっ!」と先輩の心の声が聞こえてくるかのようでした!
『学び』の最初は聴くことから・・・」・・・「」と「」と「」を合わせて(「」)「聴く」ことから「学び」が始まります。全校で醸し出すこの「聴く姿勢」に期待が一層高まります!
メモする力も学びへの一歩!」・・・自分で大切だと思ったところをメモする1年生です。「メモする力」も「学力」の大切な要素です。
高校生活の手引きを見ながら・・・」・・・生徒部長の古木先生から学校のルールについて話がありました。4月・5月慶誠高校生としての「身だしなみを重点において指導にあたることについても話がありました。
続いて部活動紹介を行います!」・・・と、放送委員長の川下さんの声が体育館に響きました。部活動及び同好会の紹介が始まりました。
オープニングを飾るのは・・・」・・・オープニングを飾るのは、ダンス部です。生き生きと磨きがかかったダンスのご披露ですっ!
部活デビューしようかな?」・・・と考えながら部活動紹介を見た1年生もいたかもしれません。一人ひとりの真剣な眼差しが何とも印象的でした。
私たちのハーモニーを聴いて下さいっ!」・・・と、爽やか歌声の合唱部です。舞台袖では、友田先生あったかサポートです。
動画の後に・・・」・・・印象的な弓道部紹介動画の後に、をもっての登場です。1年生のハートを射止めましたっ!
心に届け和太鼓の響き!」・・・と、力強く「熊本城」という曲を演奏た和太鼓部です。一人で部員が増えることですっ!
部活動紹介のトリを飾るは・・・?!」・・・飛ぶ鳥を落とす勢いの吹奏楽部です。慶誠サウンドを体育館狭しと響かせたました。思わず・・・カッコイイッ!
明日から体験入部・・・どの部活から行こうかなっ?」・・・と思いながら体験入部についての生徒会の説明を聞く1年生です。来たれっ!〇〇部!
私たちが全校生徒をリードしますっ!」・・・部活動紹介が終わり、全校生徒がいなくなった体育館で片づけを済ませた生徒会に「ガッツポーズ」をリクエストしました。いい顔です。慶誠高校を任せますっ!

.wp-block-gallery.wp-block-gallery-1{ --wp--style--unstable-gallery-gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) ); gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) )} -->